Негативные спонтанные мысли: сосредоточенность на плохом"

 В этом случае ваши мысли отражают только негативную сторону ситуации и игнорируют всякий позитив. 

У меня было несколько пациентов — профессиональных спикеров, которых я лечил от депрессии. Обычно после выступления присутствующих в зале просят заполнить анкету и поделиться мнениями о выступлении. Если из ста заполненных анкет в двух содержались жесткие критические замечания в адрес выступавшего, а в девяноста — восторженные оценки, как вы думаете, о каких анкетах он станет думать? Только об анкетах с критическими замечаниями. Я учил их фокусироваться на анкетах, которые нравятся им гораздо больше, чем те две, которые их расстроили. Конечно, очень важно принимать в расчет любые мнения и делать соответствующие выводы, но делать это следует взвешенно и в позитивном ключе.

 Ваша глубокая лимбическая система может много у научиться из книги Элеанор Портер «Поллианна». Героиня повествования Поллианна живет со своей тетушкой, так как ее родители-миссионеры умерли. Несмотря на то что она сама осталась сиротой, Поллианна тем не менее сумела помочь своим светлым отношением к жизни многим «негативно настроенным». Она научила их игре под названием «Повод для радости», которая состояла в том, чтобы в любой ситуации видеть то, чему можно было бы радоваться. Этой игре ее научил отец, после того как один раз она сильно расстроилась. Поллианна очень хотела куклу, но у родителей не было денег на такой подарок. Отец отправил письмо к своим спонсорам-миссионерам, прося их прислать ему хотя бы старую куклу. В ответ по ошибке им пришла посылка с парой костылей. «Что, собственно, может обрадовать нас в такой ситуации?» — спросил отец. В конце концов они решили, что радоваться можно было хотя бы тому, что они могли обходиться без костылей. 

Эта незатейливая игра изменила много судеб. Особенно разительные перемены произошли с местным священником. Прежде в своих проповедях он рассуждал о гееннском огне и проклятиях, да и сам он не казался счастливым. Поллианна рассказала ему, как ее отец говорил, что в Библии насчитывается восемьсот мест, когда в самой трудной ситуации находится повод для радости. И если Господь столько раз напоминает нам об этом, то, наверное, потому, что хочет, чтобы и мы думали так же. 

Если в любой ситуации фокусироваться только на плохом, вы почувствуете себя плохо. Я отнюдь не призываю смотреть на мир сквозь розовые очки. Я всего лишь предлагаю активно искать хорошее, чтобы уравновесить позитивом и оптимизмом тот мир, в котором вы так часто испытываете негатив.