Прикладная польза чтения

Исследования последнего времени, связанные с изучением возможностей головного мозга, приводят к новому пониманию важности чтения книг. Оказывается, способность быть хорошим читателем с полным правом можно поставить вряд первоочередных по степени важности  компетенций будущего.
Читательская  компетенция не ограничивается одним лишь навыком чтения. Развитие читательской компетенции должно начинаться еще в родительском доме, еще задолго до осознанного овладения навыками чтения.

Процесс слушания при чтении вслух сказок и рассказов, совместное «чтение» и обсуждение книг с картинками приобщают ребенка к культуре чтения и письма, вызывают чувство радости и интерес к чтению, а также подготавливают к будущему самостоятельному чтению. 


Не просто развлечение

Для многих людей пользя чтения отнюдь не очевидна. Достаточно распространено мнение, что чтение художественной литературы не тренирует никаких важных в реальной жизни навыков, не снабжает важной информацией, а если что и развивает — так это только воображение. Находятся даже люди, утверждающие, что чтение не только не полезно, а наоборот — может принести вред, так как "отрывает" человека от действительности, погружая в воображаемые миры, и тем самым делает его менее социально приспособленным. 


Речь и обучение

Исследователи из Университета Эмори в Атланте проводили магнитно-резонансную томографию (МРТ) 12 студентов, которые каждый день прочитывали по 30 страниц исторического триллера Роберта Харриса "Помпеи". Сканирование показало, что чтение вызывало повышенную активность в левой височной доли коры мозга, связанной с речевой деятельностью и когнитивными способностями в центральной извилине, отвечающей за сенсомоторные реакции. Причем возбуждение сохранялось в этих областях и спустя время после прочтения книги. 

Ученые выяснили также, что читатели переживают опыт «телесной семантизации», когда в процессе обдумывания того или иного действия конфигурация межнейрональных связей начинает повторять их конфигурацию в момент совершения этого действия. Магнитно-резонансное исследование мозга читающих людей показало, что при чтении страниц о запахах, различных ландшафтах или вкусах, в мозгу активизируются, отвечающие за восприятие участки. Как если бы человек испытывал всё это в реальности.К примеру, мысли о плавании могут приводить к образованию тех же межнейрональных связей, что и сам физический процесс плавания. Причём, этот эффект пропадает, если смотреть телевизор или играть в игры. 

Учёные считают, что важно научиться читать большие и сложные книги в раннем возрасте. Тогда мозг научится строить длительные цепочки причинно-следственных связей.

Стресс
Нейрофизиолог Дэвид Льюис с коллегами провели исследование, как разные виды активности способствуют снятию стресса. Группу добровольцев вводили в состояние стресса, а затем предлагали этот стресс снять при помощи того или иного метода. Оказалось, что самым эффективным антистрессом является именно чтение. Шести минут чтения было достаточно для того, чтобы расслабить мышцы и нормализовать частоту сердечных сокращений.Всего шесть минут чтения могут снизить уровень стресса на две трети, что куда эффективнее музыкальной терапии или простой прогулки. 

Память
Американский исследователь Роберт Уилсон с группой ученых в течение 6-ти лет наблюдали за группой из почти трехсот человек старческого возраста (в среднем около 89 лет). А после смерти испытуемых их мозг исследовали на наличие патологических изменений. Оказалось, что люди, которые на протяжении жизни читали больше среднего, на 32% меньше были подвержены проблемам с памятью, в то время как люди, которые совсем не читали, теряют память на 48% быстрее тех, кто уделяет среднее количество времени на эту активность.
Подготовлено PraktiK  gо материалам открытых источников