Глубокая лимбическая система

Что такое лимбическая система?

Это самый древний отдел головного мозга, который находится в самой его глубине, точнее в центре к низу. 

За что она отвечает:

  • устанавливает эмоциональный тон
  • фильтрует внешний и внутренний опыт ( различает, что мы сами подумали и что происходит на самом деле)
  • обозначает внутренние события как важные
  • запасает эмоциональную память
  • модулирует мотивацию ( то что мы хотим, и делаем, что от нас требуется)
  • контролирует аппетит и цикл сна
  • осуществляет эмоциональную связь с другими людьми.
  • обрабатывает запахи
  • регулирует либидо

Глубокая лимбическая система дает млекопитающим возможность переживать и выражать эмоции, освобо­див их от стереотипного поведения и действий, ко­торые производятся по команде, поступающей от ствола мозга, как это происходит у рептилий, имеющих более древнее происхождение.


Расположение

Глубокая лимбическая система расположена у само­го центра головного мозга. Размером с грецкий орех, эта система наделена огромным количеством функций, каждая из которых имеет решающее значение для пове­дения и выживания человека. С эволюционной точки зрения, это одна из наиболее «старых» областей мозга млекопитающих.

Дальнейшая эволюция коры мозга у высших животных, и особенно у человека, наде­лила нас способностью решать задачи, планировать.. и рациональному мышлению. Однако для реализации этих функций необходимы страстность, эмо­ции и стремление к действию. Глубокая лимбическая система добавляет нам, если хотите, некоей эмоцио­нальной «остроты» — как в положительном, так и в от­рицательном смыслах.

Эта часть мозга отвечает за эмоциональную настрой­ку организма. Когда активность глубокой лимбической системы понижена, мы пребываем, как правило, в пози­тивном, более оптимистичном расположении духа. Если же эта область «перегрета» или гиперактивна, эмоцио­нальное состояние человека ухудшается. 


Поначалу это открытие удивило и меня, и моих коллег в нашей клини­ке. Мы подумали, что повышенная активность в той час­ти мозга, которая отвечает за эмоции, может соответст­вовать усилению чувств по всей длине спектра, а не только негативных. Тем не менее вновь и вновь мы убе­ждались в том, что, когда на снимках SPECT эта область оказывалась гиперактивной, это было связано именно с депрессией и отрицательными эмоциями у нашего паци­ента. Похоже, что воспаление в глубокой лимбической системе приводит к появлению болезненной эмоциональ­ности. Это подтверждается и новыми результатами изу­чения депрессии в других лабораториях во всем мире.


Эмоциональная окрашенность, которую задает вам ваша глубокая лимбическая система, является своего рода фильтром, сквозь который вы воспринимаете все происходящие события.


Когда эта область мозга работает чересчур напряженно, «призма» эмоций, сквозь которую мы смот­рим на мир, имеет негативную окрашенность


Рис. Лимбическая система

Эмоциональная окрашенность, которую задает вам ваша глубокая лимбическая система, является своего рода фильтром, сквозь который вы воспринимаете все происходящие события.

Эти события обретают эмоциональную окрашенность в зависимости от вашего эмо­ционального состояния. Когда вам грустно (повышенная активность глубокой лимбической системы), то даже нейтральные события вы склонны воспринимать сквозь негативный фильтр. Например, если вы ведете нейтраль­ный или позитивный разговор с человеком, у которого на тот момент глубокая лимбическая система гиперак­тивна или «настроена негативно», ваш собеседник будет истолковывать все сказанное в негативном ключе. Когда же эта область мозга функционирует у него нормально, или замедленно, человек будет интерпретировать ска­занное в нейтральном или позитивном ключе. 

Эмоцио­нальная оценка события имеет решающее значение для выживания. Именно эмоциональная оценка, которую мы присваиваем событиям, побуждает нас к действию (на­пример, к тому, чтобы сблизиться с желанным партне­ром), или вызывает у нас реакцию отторжения (стара­емся держаться подальше от того, кто в прошлом при­чинял нам боль).

 Если в результате некоего происшествия вы получили травму (скажем, видели, как горит ваш дом, или пере­жили автокатастрофу, или подвергались насилию со стороны родителей или супруги), эмоциональная со­ставляющая этих воспоминаний хранится в глубокой лимбической системе головного мозга. 

С другой сторо­ны, если вы когда-то выиграли в лотерею, получили ди­плом с отличием или наблюдали за рождением собст­венного ребенка, память об этих эмоциональных пере­живаниях хранится там же.

Общий эмоциональный настрой отчасти определяет­ся памятью о пережитых эмоциях. Чем больше в ней воспоминаний о хороших, счастливых моментах, тем по­зитивнее будет общий эмоциональный настрой. Чем боль­ше эмоциональных травм пережил человек, тем мрачнее он начинает смотреть на мир. При этом наша эмоцио­нальная память тесно связана с нашим эмоциональным восприятием событий.


Глубокая лимбическая система также отвечает за мотивацию и устремления.Она помогает нам, «вклю­чая» нас по утрам, и побуждает нас к действиям на про­тяжении дня. Поэтому повышенная активность в этой области, по нашим наблюдениям, также связана со сни­женной мотивацией и активностью, что мы часто на­блюдаем в случае депрессии. Далее: глубокая лимбиче­ская система, и особенно гипоталамус, отвечает за сон и аппетит. Здоровые сон и аппетит являются важными факторами для поддержания нормального внутреннего состояния. В случаях нарушений в работе этой зоны и сон, и аппетит нередко страдают.

Глубокие лимбические образования имеют непосред­ственное отношение к способности человека формиро­вать привязанности и общаться. Если у животных эта система оказывается повреждена, они утрачивают при­вязанность к собственному потомству. Когда подопыт­ным крысам разрушали эту область мозга, матери пере­ставали кормить и заботиться о своих детенышах и про­сто таскали их по всей клетке, как неодушевленные предметы. Глубокая лимбическая система отвечает за механизм, который дает нам возможность общаться с окружающими; в свою очередь, наше настроение неред­ко зависит от того, насколько успешно нам это удается. Люди — общественные животные. Когда мы поддержи­ваем с окружающими приятное общение, мы сами чувст­вуем себя лучше, позитивнее оцениваем свою жизнь. Та­ким образом, способность к общению играет важную роль в эмоциональной окрашенности и качестве нашего эмоционального состояния.


Глубокая лимбическая система напрямую связана с чувством обоняния. Из пяти чувств система обоняния — единственная, в которой орган чувства напрямую связан с мозговым «центром обработки данных». Информация от прочих органов чувств (зрение, слух, осязание и вкус) сначала отправляется на своего рода «пересыль­ный пункт» и уже оттуда — в пункт назначения, то есть в различные области мозга. Именно из того, что инфор­мация о запахах сразу попадает в глубокую лимбическую систему, легко понять, почему запахи могут так сильно влиять на наше эмоциональное состояние. На этом строится расчет производителей парфюмерии и дез­одорантов — рынка с оборотом, исчисляющимся в мил­лиардах долларов: красивые ароматы вызывают поло­жительные эмоции и привлекают к вам окружающих, в то время как неприятный запах, напротив, отталкивает.

Впервые я узнал о связи между запахами и глубокой лимбической системой, когда мне было шестнадцать. Тогда я встречался с девушкой, которая позже стала моей женой. Она происходила из хорошей католической семьи. Меня же, в ту пору типичного легковозбудимого подростка, сильно интересовал именно физический ас­пект отношений. Как-то, собираясь на свидание, я обна­ружил, что закончился мой одеколон. Тогда я взял оде­колон, которым пользовался мой брат, — English Leather. Когда мы встретились, я заметил какую-то разницу. В машине она обычно садилась на переднее сиденье как можно ближе к двери. В тот вечер она придвинулась ко мне. Она первой взяла меня за руку, первой придвину­лась еще ближе. Она была ласковее, чем раньше. Стоит ли говорить, что с тех пор единственный одеколон, ко­торым я пользовался, был English Leather.

С глубокой лимбической системой тесно связаны об­щение, запахи, сексуальность. Наполеон как-то написал Жозефине, чтобы за две недели до того, как он вернет­ся с войны, она перестала мыться. Он хотел, чтобы за­пах ее тела был исключительно сильным — это возбуждало его сексуальность. Похоже, что приятные, сексу­альные запахи успокаивают глубокую лимбическую систему и настраивают нас на любовные отношения. Повышенная активность глубокой лимбической систе­мы, часто связанная с депрессией, нередко приводит к снижению сексуальности.


«Как мы уже говорили, исследования подтверждают, что размеры глубокой лимбической системы у женщин больше, чем у мужчин. Это дает женщинам ряд преиму­ществ, с одной стороны, и делает их более уязвимы­ми — с другой. Женщины в большей степени руковод­ствуются эмоциями, и выражают они их лучше, чем мужчины. Им легче общаться и формировать привязан­ности (поэтому воспитанием детей изначально чаще за­нимаются женщины — на земле нет ни одного общест­ва, где было бы наоборот). У женщин острее обоняние, что, надо полагать, идет из глубокой древности, когда первобытные матери узнавали своих детей по запаху. С другой стороны, более крупные размеры глубокой лимбической системы делают женщину более подвер­женной депрессии, особенно в периоды гормональной перестройки: в начале полового созревания, перед ме­сячными, после родов и во время менопаузы. У женщин попытки самоубийства отмечаются в три раза чаще, чем у мужчин. Однако у мужчин в три раза больше «удач­ных» попыток самоубийства, чем у женщин. Отчасти это объясняется тем, что они прибегают к более ради­кальным способам (женщины чаще принимают огром­ные дозы таблеток, а мужчины — вешаются или стреля­ются). Мужчины в принципе менее привязаны к окру­жающим, чем женщины. Это, в свою очередь, повышает риск самоубийств, доведенных до конца.


Глубокая лимбическая система, и прежде всего гипо­таламус в центре мозга, отвечает за то, что наше эмо­циональное состояние выражается в физическом ощу­щении расслабленности или напряженности. Передняя часть гипоталамуса направляет сигналы организму че­рез парасимпатическую нервную систему. Задняя часть гипоталамуса в активном состоянии отвечает за реак­цию «драться или бежать». Это примитивное состояние, которое готовит нас к первому или второму действию, когда нам угрожают или когда мы напуганы. Эта «жест­ко замонтированная» реакция наступает сразу при ак­тивации этого участка, например, как только мы видим или чувствуем эмоциональную или физическую угрозу. Сердцебиение учащается, увеличиваются частота дыха­ния и давление, ладони и ступни холодеют, направляя кровь от конечностей к крупным мышцам, чтобы или драться, или бежать; зрачки расширяются, чтобы лучше видеть. Такая лимбическая реализация эмоций — мощ­ная и мгновенная. 


Так происходит при неприкрытой фи­зической угрозе и при более скрытых эмоциональных угрозах. Эта часть мозга тесно связана с префронтальной корой и действует как переключатель между по­ступками, которые совершаются под воздействием эмо­ций (глубокая лимбическая система) и рациональным мыслительным процессом и поиском решений, в кото­рые вовлекается кора мозга. Когда лимбическая система включена и разогрета, превалируют эмоции. Когда она остывает, возможна более активная работа коры. 


«ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ГЛУБОКОЙ ЛИМБИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ:

  • плохое настроение, раздражительность, клиническая де­прессия;
  • усиливающиеся отрицательные мысли;
  • негативное восприятие происходящего;
  • сниженная мотивация;
  • превалирующие отрицательные эмоции;
  • нарушения сна и аппетита;
  • сниженная или повышенная сексуальность;
  • социальная изоляция.


Проблемы глубокой лимбической системы, как пра­вило, соответствуют нарушению ее функций. Вы знако­мы с людьми, которые склонны все видеть в плохом све­те? Их пессимизм может свидетельствовать о нарушени­ях в глубокой лимбической системе, поскольку, как уже говорилось, когда эта область мозга работает чересчур напряженно, «призма» эмоций, сквозь которую мы смот­рим на мир, имеет негативную окрашенность.

Общение, которое, по мнению десяти человек, было приятным, с точки зрения одиннадцатого оказывается неприятным. И поскольку именно глубокая лимбическая система отвечает за мотивацию, у таких людей может развиться отношение к жизни и к работе, которое удач­нее всего выражается фразой «А мне наплевать!». У них не хватает сил на эмоциональную вовлеченность. Они не рассчитывают на хороший результат, и поэтому им не­достает силы воли довести начатую работу до конца.

Поскольку глубокая лимбическая система отвечает за сон и аппетит, то нарушения системы могут вылиться в нарушения сна и питания, выражающиеся или в завы­шении, или в занижении потребности в том и в другом. Например, в случаях классической депрессии люди ли­шаются аппетита и не могут уснуть, несмотря на то что у них развивается хроническая усталость. При атипич­ной депрессии они, наоборот, слишком много спят и слишком много едят.

Нарушения в глубокой лимбической системе приво­дят к трем видам проблем, каждую из которых мы рас­смотрим отдельно: разрывам глубоких связей, эмоцио­нальным расстройствам и ПМС.