Формула провала: как перестать саботировать себя

Формула провала: как перестать саботировать себя


Самыми страшными нашими врагами нередко оказываемся мы сами. Но почему эта крошечная часть нашего «я» так одержимо все портит?

Все мы сталкивались с этим. Вечерние пирушки с шоколадом как раз в тот момент, когда диета только начала приносить результаты. Дрянное решение, перечеркивающее все шансы на продвижение по службе. Бездумное спускание денег на покупку чего-то совершенно необязательного, когда нужно быть бережливым.


Люди постоянно говорят о «ключе к успеху» или «формуле оптимального функционирования». Но все это не сработает, если ваше подсознание в фоновом режиме занимается выполнением программы «провал». Исследованию механизма самосаботажа и посвящена данная статья.


Мы все время от времени задаем себе вопросы, и это замечательно. Без такой здоровой доли сомнений мы были бы социопатами (или, вероятно, покойниками). Разумная неуверенность способна сдерживать нас, она сохраняет в нас скромность и заставляет стремиться к чему-то. Но иногда (или даже часто) наши негативные убеждения относительно самих себя могут становиться слишком сильными и чересчур влиятельными.


Подобные установки способны управлять нашим поведением, делая его столь ужасным, что потом мы испытываем чувство стыда. Мы корим себя за совершение абсолютно неверных поступков в самый неподходящий момент.+

Существует множество способов проявления этого. Речь может идти о конкретном явлении, например, о психосоматической травме спортсмена, которая начинает беспокоить его, только когда он добирается до финала. Или о чем-то размытом, и следовательно, более сложном для идентификации.


Люди саботируют собственные отношения, работу, здоровье. Иногда кажется, что саморазрушающее поведение закрадывается практически в каждый аспект жизни человека, и все выглядит так, словно он не позволяет себе даже капельки счастья (или успеха).


В вашем подсознании существует сложная матрица убеждений, и она так же уникальна, как и отпечаток вашего пальца. Она растет, пока вы аккумулируете впечатления, особенно когда вы молоды. Часть ее будет позитивной («Я силен в математике/красив/удачлив» или «Мама и папа счастливы»), а другой ее участок окажется негативным («Я не обладаю талантами/туп/дурно считаю» или «люди злы и опасны»). Система установок работает как фильтр, через который вы смотрите на мир. Она влияет на интерпретацию всего, с чем вы сталкиваетесь, и руководит вами во время принятия решений (начиная с определения списка предметов на выпускных экзаменах и заканчивая выбором спутника жизни).


Некоторые убеждения оказываются так тесно связаны с самоидентификацией, что начинают ограничивать вашу жизнь и личность. Сознательно вы стремитесь опровергнуть негативные установки, и, несмотря на это, подтверждаете их.

Это может показаться резким, но в молодости очень легко возникают несколько утрированные заключения. Будучи детьми, мы думаем иначе: наш мир двоичен. Вещи хороши или плохи, мы выигрываем или проигрываем, мы любимы или недостойны любви.


В терапии мы называем ситуацию, подталкивающую ребенка к негативному выводу о себе, «событием, запускающим повышенную чувствительность» или «эмоционально значимым событием». Оно может быть не более драматичным, чем запинка в школьной рождественской постановке или замечание от мамы за рисование на стенах (потому что подобные вещи действительно имеют значение для малыша).


У ребенка, получившего негативную установку, есть 2 пути. Он(а) может принять послание: «ты прав(а). Я никогда ничего не достигну. Я могу даже не пытаться». Или отвергнуть его: «Нет! Я докажу тебе, что я не неудачник/неудачница. Смотри, что я могу!». Проблема в том, что поскольку сообщение уже воспринято, как правда, отрицание только спровоцирует внутренний конфликт и устранит возможность опровержения негативной установки. Напротив, она усилится благодаря постоянному возвращению к ней. Все это создаст почву для отрицания и поведения, кажущегося иррациональным.


Ребенок, агрессивно отвергающий негативное утверждение типа «ты ненормальный», с большей вероятностью превратится в «стахановца». Он(а) будет стремиться к успеху и достигать его практически во всем, что делает, получая высшие отметки в школе и выигрывая в спортивных соревнованиях. Он(а) способен/способна даже выпустить платиновый диск или опубликовать бестселлер. Но любой человек, добивающийся успеха подобным реактивнымпутем, поступает так лишь из страха (убеждения), что то старое утверждение верно. Поэтому он(а) не способен/способна по-настоящему насладиться собственными достижениями. Неважно, что он(а) делает, он(а) никогда не почувствует себя успешным человеком.


Все это выглядит так, словно существует невидимая линия, после пересечения которой он(а) попадет на неизведанную территорию, где действительно сможет ощутить радость от побед. Переход за эту черту должен опровергнуть то самое негативное убеждение, которое и привело его/ее сюда. Ему/ей нужно будет принять, что он(а) не неудачник/неудачница, а нормальный человек. Звучит неплохо, да? Но не все так просто. Чтобы добиться этого, необходимо преодолеть огромное сопротивление подсознания.


Такое ограничительное убеждение, наряду с остальными, связанными с ним и подпитывающими его, формирует саму структуру реальности данного человека. Более того, его/ее подсознанию гораздо удобнее охранять его/ее, когда такое утверждение остается истиной. И он(а) об этом знает. Опровержение подобного убеждения, как бы грустно это ни прозвучало, сопряжено с огромным риском. Поэтому его/ее подсознание намеренно саботирует любые успехи, способные помочь ему/ей перейти заветную линию.

И как при приземлении на змею в «Snakes & Ladders», его/ее диверсионное поведение снова возвращает его/ее на территорию «провала». Боль от этого, разумеется, снова запустит тот же цикл. Моя клиентка на днях великолепно описала подобную ситуацию. Она сказала, что чувствует себя так, словно несется на коне мотивации к успеху, будто поймав волну, но когда до берега уже можно дотянуться рукой, та же самая волна снова тащит ее в море.


Данный процесс инициирует волнообразные колебания веса человека, сидящего на диете, и постоянные возвращения наркомана в реабилитационный центр. Он же является причиной прокрастинации, когда вам стоило бы работать, и расточительства в моменты, требующие экономии. Этим же объясняется и то, что мы отталкиваем людей, которые могли бы быть Единственными («если бы отношения были счастливыми, я был бы достоин любви...»).


Изменения пугают подсознание, и точка. Ему кажется, что безопаснее действовать в соответствии с тем, к чему вы привыкли.

Лучше знакомое зло

А что же происходит, если вы перестаете реагировать на то, чего вы не хотите, и начинаете следовать за своими желаниями?

Всем известно: когда вы бежите от чего-то, оно становится еще более пугающим. Будь то монстр в ваших кошмарах или маленькая сестра, догоняющая вас на лестнице, ощущения ужасны. Поэтому, хотя бег от неудачи приведет вас в то же место, что и погоня за успехом, как впечатления от путешествия, так и его результат окажутся различными.


Человек, поведение которого стимулируется ограничительной установкой, живет в режиме «убегая от», в страхе. Он не видит позитивных аспектов собственной личности (и мира), потому что слишком занят: он постоянно оглядывается назад, чтобы посмотреть, насколько близок монстр. И хотя на первый взгляд это может показаться рискованным, чтобы почувствовать в себя в безопасности, ощутить свою силу и разглядеть собственные успехи, вам нужно лишь перестать следить за чудовищем.

Ментальная установка на рост. Обучение = успех.

Напротив, человек, который живет «в погоне за», способен постоянно чувствовать себя так, словно он достигает желаемого, пока учится. С такой ментальной установкой сама концепция провала сводится на нет. Ведь любой опыт, заставляющий вас расти, можно считать успехом независимо от исхода.


Все это является результатом простого, но полезного изменения вашего мнения о себе. Если вами движут страх и лимитирующие убеждения, вы действуете с позиции «Я ненормальный... но если бы я смог достичь X, то стал бы как все». В качестве X может выступать определенная машина, размер одежды или квалификация... Разумеется, это никогда не срабатывает, ведь как только вы добираетесь до X, вы тут же начинаете думать про Y и Z. Вы всегда будете нуждаться в чем-то, чтобы хорошо относиться к себе.


С другой стороны, когда вы действуете с позиции «Я и так хорош, поэтому X сделает меня еще лучше», испытания сами по себе начинают приносить вам удовольствие (ведь они не являются очередной возможностью потерпеть неудачу).

Разумеется, я не говорю, что в этом случае вы избежите взлетов и падений, но при ориентации на рост каждый не сложившийся день дает информацию, позволяющую в будущем стать лучше. Разница в том, что когда вы нацелены на прогресс, любой спад вряд ли окажется таким же глубоким, как и предыдущий, ведь вы постоянно учитесь.

Взлеты и падения при использовании ментальной установки, направленной на рост.

И как же можно совершить это изменение на практике? Ну, существует множество способов. Для некоторых это оказывается просто частью взросления, ваши взгляды способны трансформироваться после нескольких лет, посвященных изучению самого себя. У других все может измениться в момент озарения (Надеюсь, эта статья сумеет помочь вам в этом).


Все преобразит и создание альтернативного взгляда на воспоминание, находящееся в корне вашего лимитирующего убеждения (вашего монстра). Я лично прошел сквозь подобную транформацию, чтобы преодолеть свой страх перед неудачей, когда участвовал в международных соревнованиях по кикбоксингу и боксу. Это шаткая платформа для формулы провала!

Но ответ на самом деле достаточно прост. Нужно просто перестать убегать. Для этого вам придется примириться с вещами, не соответствующими плану. Вы должны принять монстра (и понять, что он не так уж и страшен).


Правда в том, что провал на экзамене, ошибка в финале или сказанная глупость в действительности не имеют большого значения. Они не превращают вас в лузера.


Люди двигаются вперед, когда могут разорвать связь между объективной неудачей и самоидентификацией, и потому способны наслаждаться испытанием, которое помогает им стать лучше. Это позволяет им радоваться самому пути, а не цепляться за следующий пункт, определяющий их «нормальность».


Наиболее успешные люди понимают, что противоположностью «ненормальный» является не «идеальный». Усвойте это сразу...

Нормальный ≠ идеальный

Более того, часто именно пытаться быть превосходным — это ненормально.


Автор перевода — Давиденко Вячеслав

Источник