Компетентные люди

На страницах этого блога мы пишем о том, как разные люди (возраст, страна, образование, пол и проч.) используют и развивают комптетенции, которые формируют их бизнес и жизнь. А также делимся своими наблюдениями, интересными находками и идеями.

                                                                                                                                                                           PraktiK

Сергей Федоринов: новый взгляд на лидерство
29.05.2019

Сергей Федоринов, предприниматель, сооснователь и экс-генеральный директор ритейлера «Юлмарт» Сергей Федоринов, основатель «ЦКБ42», дал интересное интервью, где поделится своим взглядом на лидерство. Публикуем наиболее интересные, на наш взгляд мысли


Про решения и энергию
"Если ты в своей компании принимаешь решения, то ты не лидер", - говорил основатель Twitter Джек Дорси.
Ключевое, что лежит в основе успеха любого бизнеса,- энергия лидера.

В чём различие между "вождём" и "лидером"
"...Лидер создает вокруг себя лидеров - ему это выгодно. Вождь всегда подавляет других, чтобы быть вождем единолично. Лидер всегда вовлекает всех, кто необходим, для решения большой и интересной задачи, которую он, действительно, ведет к решению, понимая, что сам ее решить не сможет.

Компетенции будущего: гуманитарии теснят технарей
21.04.2019
Продвинутые коммуникационные навыки и креативность лидеров наряду с умением экспериментировать и управлять через эмпатию становятся ключевыми для успеха компаний.

На днях Forbes опубликовал статью, посвящённую новой тенденции: специалисты с дипломами психологов, философов, филологов и маркетологов усиливают конкуренцию с инженерами и математикамиза за высокие должности в технологических корпорациях и стартапах. Причина в том, что именно гуманитарии всё чаще наилучшим образом справляются с задачей  правильной упаковки и продажи продукта таких компаний. Именно у них получается точнее доносить до пользователей ценность и принципы бизнеса.

Налицо - стремительный рост ценности творческого подхода в управлении алгоритмами.
По мнению экспертов, причина такого положения дел заключается в том, что специалист-гуманитарий способен разговаривать с разными собеседниками на их «языках» и при этом быть понятным для всех.

Такое состояние дел прогнозировал ещё прогнозировал два года назад американский миллиардер Марк Кьюбан:

«Через десять лет спрос на специалистов по гуманитарным наукам будет больше, чем на программистов и даже инженеров», - утверждал он.  По мнению Кьюбана, наиболее уязвима финансовая сфера — технических специалистов из нее будет «вымывать» искусственный интеллект, эффективнее анализирующий большие данные.


Другой экспер, ИТ-директор консалтинговой компании Deloitte Ларри Куинлан, сказал в своём интервью: «Быть технологически подкованным уже недостаточно. На самом верху нужны люди, которые хорошо понимают бизнес-процессы».


 Проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Мясоедов подтверждает: подготовить людей к эффективному менеджменту и лидерству без привлечения широкого спектра гуманитарных дисциплин невозможно.


Руководитель отдела кадров медицинской компании Rally Health Том Перро два года назад объяснял смену парадигмы в сфере HR тем, что машины вряд ли освоят психологию и научатся понимать искусство в обозримой перспективе. Те навыки, которые в этих процессах развивают люди, останутся их конкурентным преимуществом.

Подробнее здесь >> >> >> 



Достижения роботов в соревнованиях на деньги отбили у людей охоту к соперничеству
14.03.2019

В соревнованиях людей и роботов на деньги достижения роботов деморализуют людей. Как сообщается в Proceedingsof the 14th ACM/IEEE International Conference on Human-Robot Interaction, чем больше выигрывает робот, тем меньше человек прикладывает усилий, чтобы его догнать, и тем большее разочарование он испытывает. При этом люди оценивали компетентность робота выше, а свою — ниже.

Когда человек решает принять участие в соревновании (речь может идти о решении рабочей задачи, участии в выборах или спорте) для него может играть роль несколько факторов. Это может быть не только прямая выгода или денежное вознаграждение, но и то, как возможный выигрыш или, наоборот, потеря соотносится с ожиданиями человека. 

Некоторые люди гораздо более чувствительны к возможным потерям, чем к получению вознаграждения, и на их решение больше влияет неприятие потери, чем возможность выигрыша. Субъективное восприятие потери или выигрыша может зависит от того, сколько усилий приложил человек и его соперник (или соперники) для того, чтобы выиграть.


Современная экономика: какие навыки следует приобрести в первую очередь
21.11.2018

 Навыки работы с данными, то есть умение превращать информацию в идеи и решения, — движущая сила современной экономики. По данным Всемирного экономического форума, самый сильный рост наблюдается в профессиях, связанных с компьютерными вычислениями и математикой, в то время как в профессиях, не требующих этих навыков, число рабочих мест сокращается.

Хотим ли мы максимально увеличить наше участие в экономическом развитии, обусловленном информационными технологиями, или просто обеспечить себя и своих коллег актуальными знаниями и сохранить профпригодность, нам нужно всерьез задуматься о развитии навыков, больше связанных с анализом данных. Но на каких умениях следует сосредоточиться? Все ли из нас смогут не отставать от этого тренда, или нам лучше найти свое место в других областях экономики и оставить работу с данными специалистам?

Чтобы помочь ответить на этот вопрос, мы обновили и адаптировали подход, который применяли к определению приоритетных навыков работы в Microsoft Excel (в соответствии с их ценностью и затратами времени на приобретение). Мы применили анализ соотношения пользы и времени к области работы с данными. Под «временем» подразумевается время на обучение, альтернативные издержки на приобретение того или иного навыка вами и вашей командой. «Польза» — вероятность того, что вам пригодится этот навык, то есть его ценность для компании и вашей собственной карьеры.

Сочетание времени и пользы дает простую матрицу 2х2, состоящую из четырех частей:


  • Изучайте: очень полезно, мало времени на приобретение. Это легкий способ быстро добавить ценности вам и вашей команде.

  • Планируйте: очень полезно, много времени на приобретение. Ценный навык, но, чтобы его освоить, вам придется поставить его выше других умений и занятий. Нужно быть уверенным, что навык стоит инвестиций в него.

  • Рассмотрите: не очень полезно, мало времени на приобретение. Вам не нужен этот навык прямо сейчас, но его легко приобрести, поэтому имейте его в виду на случай, если его полезность повысится.

  • Игнорируйте: не очень полезно, много времени на приобретение. На этот навык у вас нет времени.


Самовосприятие можно изменить
09.11.2018

Всё самое замечательное в мире было достигнуто теми, кто осмелился верить, что обладает внутренними качествами, превосходящими внешние обстоятельства.

Брюс Бартон


Наше самовосприятие контролирует всё то, что мы можем сделать и что не можем, то, что является для нас трудным и что лёгким, и даже то, как другие реагируют на нас. Причём делает оно это с уверенностью и точностью термометра.

Мы ВСЕГДА ведём себя как та личность, которой мы подсознательно хотим быть. Ни сознательные усилия, ни сила воли не может этого изменить. Поэтому попытки добиться выполнения какой-либо сложной задачи с крепко стиснутыми зубами всегда заканчиваются поражением.

Человек, который убедил себя в чём-то, непременно найдёт в жизни обстоятельства, которые подтвердят его точку зрения. Самовосприятие личности может либо помочь ей достигать своих целей, либо, наоборот, воспрепятствовать, в зависимости от конкретных обстоятельств. Очень редко, кто понимает, что все наши проблемы объясняются нашим самовосприятием или соответствующей самооценкой. Причина неудач кроется в определённых мысленных образах, прочно укоренившихся и хорошо спрятанных в глубинах подсознания. Их изменение автоматически приведёт к освобождению умственного и творческого потенциала, а это, в свою очередь, неизбежно позволит достичь лучших результатов.

Взято здесь


12 вещей, которым хорошие руководители могут научиться у хороших родителей
24.10.2018

1. Хорошим родителям небезразличны их дети

2. Родители не насмехаются, когда дети задают им глупые вопросы

3. Родители ходят  со скоростью ребенка

4. Родители готовы в сотый раз отвечать ребенку на один и тот же вопрос

5. Родители дают детям чувство защищенности и комфорта

6. Хорошие родители всегда находят время для общения со своими детьми

7. Родители идут на жертвы ради своих детей

8. Успешные родители безумно терпеливы в воспитании своих детей

9. Родители вместе с детьми учатся новым вещам, открывают новые области знаний для себя


Управление и уровни сложности человека
28.09.2018

Эта статья адресована руководителям бизнеса а также тем сотрудникам компаний, кто хотел бы научиться руководить: возможно, для начала – «всего лишь» собственной жизнью.

Прочитав статью, вы узнаете, почему  инициатива, сотрудничество и вовлечённость, как формы эффективного поведения сложно даются многим людям, а также о том, что вы, как руководитель, можете с этим сделать.       

Читать статью >> >> >> 


21 урок для XXI века
08.09.2018


Источник

У историка и футуролога Юваля Ноя Харари выходит новая книга – «21 урок для XXI века». В ней он рассказывает, что уготовил человечеству нынешний век, и что нужно делать, чтобы не проиграть в гонке со временем. «21 урок для XXI века» появится в продаже 30 августа. Вот основные тезисы из главы, которую опубликовал Wired.



Тысячу лет назад люди могли быть уверены в незыблемости некоторых вещей: они твердо знали, что к 1050 году по-прежнему будут землепашцы и ткачи, продолжительность жизни будет равна примерно 40 годам, а человеческое тело не изменится. Поэтому в 1018 году неимущие китайские родители учили своих детей сажать рис или ткать шелк, а более богатые – чтению, каллиграфии и боевым искусствам. Очевидно, на тот момент это были те умения, которые были бы актуальны в 1050 году. Сегодня же мы не имеем понятия, как в 2050 году будет выглядеть Китай или мир вообще, как люди будут зарабатывать на жизнь и так далее. Вполне возможно, большая часть того, что сегодня изучают дети, в будущем им не пригодится.

В настоящее время большая ⁠часть школ сосредоточена на зубрежке огромных массивов информации. В прошлом это ⁠было оправданно, так как информация ⁠об окружающем ⁠мире была скудной и разрозненной. ⁠В XXI веке, напротив, мы буквально тонем в информации. Так что сейчас можно жить в провинциальном городке и самообразовываться с помощью статей Wikipedia, просмотров лекций TED, бесплатных онлайн-курсов и так далее. Власти даже не надеются заблокировать всю неугодную им информацию – им стало куда легче отвлекать внимание и запутывать людей несущественной информацией и откровенными фейками. К тому же, когда вопросы политики или науки выглядят чересчур сложными, чтобы пытаться в них разобраться, всегда можно почитать последние сплетни из жизни знаменитостей или посмотреть видео со смешными котиками.

В современном мире последнее, что нужно ребенку от учителя – еще больше информации. Напротив, детей нужно учить разбираться в уже имеющихся данных, отличать важное от неважного, а также составлять из разрозненных сведений общую картину мира. Это на самом деле довольно долго было идеалом западного либерального образования. Предполагалось, что если дать ученикам информацию и свободу мыслить, то они сами составят свою картину мира. Если же она окажется непоследовательной и лишенной смысла, у них будет время ее перестроить. Но теперь этого времени нет: мы принимаем решения, формирующие наше будущее, на основании имеющихся у нас данных. Если у этого поколения не будет всеобъемлющей картины мира, жизнь на планете будет зависеть от случая.

Можно сосредоточиться на преподаванию ученикам следующих навыков: решение дифференциальных уравнений, написание компьютерного кода на C++, определение химических веществ в пробирке или знание китайского и английского языка. Однако нельзя быть уверенными в том, какие конкретно из этих навыков понадобятся людям в 2050 году. К тому времени вполне может оказаться, что искусственный интеллект лучше людей пишет программы, а новая версия Google Translate позволяет практически безукоризненно общаться на любом из диалектов китайского.

Что же преподавать? Некоторые эксперты по педагогике советуют школам переключиться на комбинацию «4К»: критическое мышление, коммуникация (общение), коллаборация (сотрудничество) и креативность. То есть, школы должны ослабить напор на преподавание чисто технических и усилить обучение общим навыкам, например, умению иметь дело с переменами, обучаться новому и сохранять психическое равновесие в незнакомых ситуациях. 

По мере того, как скорость перемен нарастает, мутирует не только экономика, но и сам смысл того, как быть человеком. В середине XIX века миллионы людей отправлялись из деревень в города, чтобы работать на заводах. Однако даже в крупных городах они не были способны изменить себя физически – сменить пол или добавить шестое чувство. К середине века XXI людям придется иметь дело с миграцией в киберпространство, гендерная идентичность будет размыта, а компьютерные импланты дополнят уже имеющиеся чувства новыми.


Перемены трансформируют саму структуру жизни, с незапамятных времен состоящую из двух частей: обучения и работы. В первой части жизни человек аккумулирует информацию, развивает навыки и конструирует картину мира. Во второй – человек, опираясь на полученные знания, зарабатывает на жизнь и вносит свой вклад в развитие общества. Процесс получения знаний, конечно же, не ограничен лишь первой частью – там закладываются основы. К середине XXI века эта модель – с учетом всех изменений и увеличения продолжительности жизни – устареет. 


Перемены почти всегда вызывают стресс, а после наступления определенного возраста людям все труднее меняться. В подростковом возрасте вся жизнь – сплошные перемены. Это одновременно пугает и восхищает. К 50 годам человек не хочет перемен, его не тянет завоевывать мир, его выбор – стабильность. Он так много вложил в свои образование и карьеру, что он просто не может представить, как это – начинать все заново. Да, многие продолжают получать новый опыт, но большинство людей в этом возрасте не готовы к кардинальным переменам их личности.

В XXI веке стабильность – непозволительная роскошь. Чтобы оставаться востребованным (не только в экономическом, но прежде всего в социальном плане), нужно сохранять способность и желание постоянно учиться.

Чтобы выжить в мире, основной характеристикой которого является неопределенность, нужна психическая гибкость и огромный резерв эмоционального равновесия. К сожалению, обучать детей принимать неизвестное и сохранять баланс эмоций куда сложнее, чем учить решать уравнения. Жизненной стойкости нельзя научить с помощью книг или лекций – учителям самим недостает психической гибкости, которой от них требует новое время, они сами есть продукт старой системы образования.


Можно констатировать, что старая модель образования (школа, классная комната, объясняющий что-то учитель) сегодня терпит крах. Однако мы пока еще не создали жизнеспособную альтернативу ей. «Поэтому лучший совет, который я могу дать 15-летнему подростку, застрявшему в устаревшей школе где-нибудь в Мексике, Индии или в штате Алабама, – особенно не полагайся на взрослых. Большинство из них хотят тебе добра, но они просто не понимают мир», – пишет Харари.

Какую альтернативу он предлагает? Технологии, по его словам, еще более рискованный вариант. Они могут помочь, если ты знаешь, чего хочешь добиться в жизни, но в противном случае могут и поработить, уверяет Харари. Особенно учитывая тот факт, что технологии все лучше «понимают» людей. Видели ли вы этих смартфон-зомби – людей, идущих по дороге, не отрывая взгляда от экранов своих гаджетов? Как вы думаете, это они контролируют технологию или наоборот, спрашивает Харари.

Стоит ли в таком случае полагаться на себя? Этот совет звучит здорово – для старого диснеевского фильма или выпуска «Улицы Сезам», но в реальности большинство людей знают себя плохо, поэтому рискуют стать жертвами манипуляций со стороны. Голосу, который мы слышим в голове, не стоит доверять – он вещает под влиянием как пропаганды, так и своих «тараканов». По мере развития биотехнологий и машинного обучения станет еще легче манипулировать эмоциями и желаниями людей. Когда Coca-Cola, Amazon, Baidu или правительство любой страны знает, за какие ниточки дергать и на какие кнопки нажимать, человек вряд ли уже сможет различать, что думает он сам, а что подсказывают ему маркетологи.

Познай самого себя – классический и, пожалуй, самый древний совет в книге, признает сам Харари. Однако он никогда не был таким актуальным: во времена Лао-цзы или Сократа у человека не было таких серьезных противников, как сегодня – в лице Coca-Cola, Amazon, Baidu и того же правительства. «Сегодня они все стремятся взломать не ваш смартфон или компьютер, а вас – вашу природную операционную систему. – предупреждает Харари.

Алгоритмы следят за вами прямо сейчас. С помощью Big Data и машинного обучения они будут совершенствовать слежку, чтобы контролировать и манипулировать человеком. В конечном итоге, когда они будут понимать людей лучше, чем они сами понимают себя, власть перейдет к ним. Есть люди, которых это вполне устроит – можно будет расслабиться и наслаждаться жизнью, за них все сделают алгоритмы. «Если же вы хотите сохранить хоть какой-то контроль за вашим существованием, вам нужно постоянно обгонять алгоритмы – быть быстрее, чем Amazon и правительство. – советует Харари.


Профессионал. Николай Цискаридзе
27.03.2018

Логика. Важнейший инструмент современного человека
02.02.2018

Ло́гика (др.-греч.λογική — «наука о правильном мышлении», «способность к рассуждению» от др.-греч.λόγος — «рассуждение», «мысль», «разум»).

Если рассматривать логику, как науку, то следует понимать, что это раздел философии, который изучает интеллектуальную деятельность человека.

Человек, который способен мыслить логически, может на основании имеющейся у него информации (пусть даже разрозненной и неточной), докопаться истины и сделать правильный вывод.

Попытки выстраивать логические суждения были в разное время у разных культур, но первооткрывателями способа мышления, названного впоследствии логикой, стали китайская, древнегреческая и индийская. В этих культурах труды о логике появились ещё в IV веке до н.э.