На страницах этого блога мы пишем о том, как разные люди (возраст, страна, образование, пол и проч.) используют и развивают комптетенции, которые формируют их бизнес и жизнь. А также делимся своими наблюдениями, интересными находками и идеями.
PraktiK
Сергей Федоринов, предприниматель, сооснователь и экс-генеральный директор ритейлера «Юлмарт» Сергей Федоринов, основатель «ЦКБ42», дал интересное интервью, где поделится своим взглядом на лидерство. Публикуем наиболее интересные, на наш взгляд мысли
«Через десять лет спрос на специалистов по гуманитарным наукам будет больше, чем на программистов и даже инженеров», - утверждал он. По мнению Кьюбана, наиболее уязвима финансовая сфера — технических специалистов из нее будет «вымывать» искусственный интеллект, эффективнее анализирующий большие данные.
Другой экспер, ИТ-директор консалтинговой компании Deloitte Ларри Куинлан, сказал в своём интервью: «Быть технологически подкованным уже недостаточно. На самом верху нужны люди, которые хорошо понимают бизнес-процессы».
Проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Мясоедов подтверждает: подготовить людей к эффективному менеджменту и лидерству без привлечения широкого спектра гуманитарных дисциплин невозможно.
Руководитель отдела кадров медицинской компании Rally Health Том Перро два года назад объяснял смену парадигмы в сфере HR тем, что машины вряд ли освоят психологию и научатся понимать искусство в обозримой перспективе. Те навыки, которые в этих процессах развивают люди, останутся их конкурентным преимуществом.
В соревнованиях людей и роботов на деньги достижения роботов деморализуют людей. Как сообщается в Proceedingsof the 14th ACM/IEEE International Conference on Human-Robot Interaction, чем больше выигрывает робот, тем меньше человек прикладывает усилий, чтобы его догнать, и тем большее разочарование он испытывает. При этом люди оценивали компетентность робота выше, а свою — ниже.
Когда человек решает принять участие в соревновании (речь может идти о решении рабочей задачи, участии в выборах или спорте) для него может играть роль несколько факторов. Это может быть не только прямая выгода или денежное вознаграждение, но и то, как возможный выигрыш или, наоборот, потеря соотносится с ожиданиями человека.
Некоторые люди гораздо более чувствительны к возможным потерям, чем к получению вознаграждения, и на их решение больше влияет неприятие потери, чем возможность выигрыша. Субъективное восприятие потери или выигрыша может зависит от того, сколько усилий приложил человек и его соперник (или соперники) для того, чтобы выиграть.
Навыки работы с данными, то есть умение превращать информацию в идеи и решения, — движущая сила современной экономики. По данным Всемирного экономического форума, самый сильный рост наблюдается в профессиях, связанных с компьютерными вычислениями и математикой, в то время как в профессиях, не требующих этих навыков, число рабочих мест сокращается.
Хотим ли мы максимально увеличить наше участие в экономическом развитии, обусловленном информационными технологиями, или просто обеспечить себя и своих коллег актуальными знаниями и сохранить профпригодность, нам нужно всерьез задуматься о развитии навыков, больше связанных с анализом данных. Но на каких умениях следует сосредоточиться? Все ли из нас смогут не отставать от этого тренда, или нам лучше найти свое место в других областях экономики и оставить работу с данными специалистам?
Чтобы помочь ответить на этот вопрос, мы обновили и адаптировали подход, который применяли к определению приоритетных навыков работы в Microsoft Excel (в соответствии с их ценностью и затратами времени на приобретение). Мы применили анализ соотношения пользы и времени к области работы с данными. Под «временем» подразумевается время на обучение, альтернативные издержки на приобретение того или иного навыка вами и вашей командой. «Польза» — вероятность того, что вам пригодится этот навык, то есть его ценность для компании и вашей собственной карьеры.
Сочетание времени и пользы дает простую матрицу 2х2, состоящую из четырех частей:
Изучайте: очень полезно, мало времени на приобретение. Это легкий способ быстро добавить ценности вам и вашей команде.
Планируйте: очень полезно, много времени на приобретение. Ценный навык, но, чтобы его освоить, вам придется поставить его выше других умений и занятий. Нужно быть уверенным, что навык стоит инвестиций в него.
Рассмотрите: не очень полезно, мало времени на приобретение. Вам не нужен этот навык прямо сейчас, но его легко приобрести, поэтому имейте его в виду на случай, если его полезность повысится.
Игнорируйте: не очень полезно, много времени на приобретение. На этот навык у вас нет времени.
Всё самое замечательное в мире было достигнуто теми, кто осмелился верить, что обладает внутренними качествами, превосходящими внешние обстоятельства.
Брюс Бартон
Наше самовосприятие контролирует всё то, что мы можем сделать и что не можем, то, что является для нас трудным и что лёгким, и даже то, как другие реагируют на нас. Причём делает оно это с уверенностью и точностью термометра.
Мы ВСЕГДА ведём себя как та личность, которой мы подсознательно хотим быть. Ни сознательные усилия, ни сила воли не может этого изменить. Поэтому попытки добиться выполнения какой-либо сложной задачи с крепко стиснутыми зубами всегда заканчиваются поражением.
Человек, который убедил себя в чём-то, непременно найдёт в жизни обстоятельства, которые подтвердят его точку зрения. Самовосприятие личности может либо помочь ей достигать своих целей, либо, наоборот, воспрепятствовать, в зависимости от конкретных обстоятельств. Очень редко, кто понимает, что все наши проблемы объясняются нашим самовосприятием или соответствующей самооценкой. Причина неудач кроется в определённых мысленных образах, прочно укоренившихся и хорошо спрятанных в глубинах подсознания. Их изменение автоматически приведёт к освобождению умственного и творческого потенциала, а это, в свою очередь, неизбежно позволит достичь лучших результатов.
1. Хорошим родителям небезразличны их дети
2. Родители не насмехаются, когда дети задают им глупые вопросы
3. Родители ходят со скоростью ребенка
4. Родители готовы в сотый раз отвечать ребенку на один и тот же вопрос
5. Родители дают детям чувство защищенности и комфорта
6. Хорошие родители всегда находят время для общения со своими детьми
7. Родители идут на жертвы ради своих детей
8. Успешные родители безумно терпеливы в воспитании своих детей
9. Родители вместе с детьми учатся новым вещам, открывают новые области знаний для себя
Эта статья адресована руководителям бизнеса а также тем сотрудникам компаний, кто хотел бы научиться руководить: возможно, для начала – «всего лишь» собственной жизнью.
Прочитав статью, вы узнаете, почему инициатива, сотрудничество и вовлечённость, как формы эффективного поведения сложно даются многим людям, а также о том, что вы, как руководитель, можете с этим сделать.
Ло́гика (др.-греч.λογική — «наука о правильном мышлении», «способность к рассуждению» от др.-греч.λόγος — «рассуждение», «мысль», «разум»).
Если рассматривать логику, как науку, то следует понимать, что это раздел философии, который изучает интеллектуальную деятельность человека.
Человек, который способен мыслить логически, может на основании имеющейся у него информации (пусть даже разрозненной и неточной), докопаться истины и сделать правильный вывод.
Попытки выстраивать логические суждения были в разное время у разных культур, но первооткрывателями способа мышления, названного впоследствии логикой, стали китайская, древнегреческая и индийская. В этих культурах труды о логике появились ещё в IV веке до н.э.