Ментальные навыки руководителя

30.08.2017
                                    Елена Макарова-Щеглова, управляющий партнёр SLG PraktiK

                                             Образ мышления определяет нашу жизнь: в настоящий момент и -  в долгосрочной перспективе.


* * *

Представьте, что вы - руководитель ремонтной службы на  производстве и вам сообщают о серьёзной проблеме: давление в системе водоснабжения на главном конвейере по непонятным причинам периодически падает ниже допустимого уровня. Тщательная проверка показала абсолютное отсутствие видимых причин, в том числе каких-либо  утечек жидкости. Других идей о причинах неполадки у ваших подчинённых нет. 

Что делать?


Остановитесь, прежде чем читать дальше. Ответьте себе:в такой ситуации как поступили бы вы?

А теперь – сравните результат.

Узнав о "нерешаемой" проблеме руководитель идёт в цех, встает неподалёку от оборудования и начинает наблюдать. Некоторое время ничего не происходит. Потом - появляется уборщица. Спокойно подходит к трубе, отрывает вентиль, набирает ведро воды и уходит.

Руководитель даёт распоряжение: установить на участке камеру слежения. Через сутки видно: в течение смены не одна, а несколько уборщиц так «оптимизировали» свой труд.

Это - яркий пример проявления компетенции Поиск информациии. А найти верное решение и сделать нужный ход  помогла мыслительная стратегия "Иди и Смотри".

Слово «стратегия»  происходит от греческого слова "Στρατηγική", что означает умелое руководство. 

Ваши  стратегии – это то, куда и каким образом вы направляете свои ресурсы. В том числе -  ресурсы мыслительной деятельности.

Мышление – это процесс

Говоря упрощённо – мышление означает то, как мы думаем,  рассуждаем,  описываем окружающую действительность, как формируем свои суждения и понятия. Мышление – это процесс, который на выходе выдаёт основной продукт -  решение.  А если решение – продукт, значит, можно говорить о его качестве.

Качество решений, которые принимает среднестатистический человек, очень непостоянно. На него влияет много факторов. Причём большая часть из них самому человеку может быть вообще неизвестна. 

В результате этого  процессом своего мышления мы, в основном, управляем неважно. Иногда – не управляем совсем. Даже имея статус руководителя.


* * *

Однажды команду консультантов пригласили в проект по оптимизации работы большого склада. Проблема  заключалась в том, что в последнее время объем товара, входящего на склад, резко вырос. 

Чтобы успевать  своевременно обрабатывать  поступления, требовалось срочно увеличить количество кладовщиков. 

Однако, служба персонала долгое время никак не могла  найти нужное количество подходящих людей. Экспертов попросили помочь разобраться, что делается не так в процессе подбора.

Прежде чем приступить к работе, эксперты задали заказчику два вопроса:

1. Какого числа, какого месяца вы намерены запустить работу дополнительной смены?

2. Кто именно должен принять об  этом решение?

Оказалось, что ответов на эти вопросы нет. Результа отсутствовал, потому что для начала действий не было нужных решений.  По сути - настоящая проблема заключалась в отсутствии управления. 

Нет решения - нет действия - нет результата. На схеме  ситуация выглядит простой и понятной. Однако,  даже если  эта  логика кажется очевидной. на практике дела обстоят иначе.

Могут ли  два схожих на первый взгляд   человека (возраст, образование, пол, способности) , имея на входе абсолютно одинаковую информацию, получить в итоге совершенно  различные  результаты?

Могут, потому что, думая по-разному, примут разные решения.
Управляя людьми (или собой), беспокоиться нужно прежде всего о качестве решений и точности их выполнения. Результаты появятся как логическое следствие.

На рисунке - изображение одной из ментальных моделей, которые мы используем в рабочих проектах и  в учебных программах SLG Praktik.


Модель – упрощённое представление действительности. Что-то вроде карты местности.

 Ментальная модель – идея, способ понимания мира, который направляет действия человека.

Мы мыслим понятиями

Мышление тесно связано с языком. 

Важно понимать, что язык – это система. Он состоит из слов (понятий), которые обозначают явления действительности и их взаимосвязи. Если понятие неясно или понимание его искажено, мысли в отношении самого явления также будут неясными или искажёнными.Значит, ориентация в происходящем будет затруднена.


Рассмотрим в качестве примера понятие "производительность труда".

В нашей стране разговоры о том, что производительность нужно повышать, становятся дурным тоном.  Происходит это потому, что слова мало подтверждаются делом. К тому же при желании можно найти массу публикаций о том, что, строго говоря,  объективно измерить производительность, например, в отдельно взятой стране, невозможно. Каким же образом её повышать?

Как повысить производительность

Для  лучшего понимания предлагаю  воспользоваться ещё одной  ментальной моделью, которая отображает такое явление как производительность.

Разбираясь с производительностью, не будем  замахиваться на масштаб страны, а возьмём для примера производительность одного  человека.

Её  можно представить в виде системы, которая  состоит из трёх элементов: энергия, внимание и время. 


Чем больше внимания уделяет человек решению конкретной задачи, тем больше энергии он в неё вкладывает. Тем меньше времени требуется для её решения.

Если энергии мало – времени уйдёт больше. Если есть нехватка времени – потребуется дополнительная энергия других людей. Если внимание направлено не туда (причины проблемы определены неверно), задача не будет решена никогда.

.В этой модели мы смотрим на производительность как на результат взаимодействия нескольких факторов, и факторы эти известны. Благодаря такому восприятию мы лучше понимаем всю систему и значит - можем на неё влиять.

Если вам не удаётся найти выход из какой-то ситуации, значит, вы упускаете из виду важную часть того, с чем имеете дело.  Возможно, вы никогда с этой  частью не сталкивались, у вас нет о ней представления и нет соответствующего понятия.  Скорее всего, ментальная модель, которую вы используете, является нерабочей.  Значит, нужно глубже знакомиться с вопросом, изучать его, вводить в своё сознание новые представления.  Если в вашей  «системе понятий» отсутствует какой-либо элемент, процесс мышления не может им оперировать. 

Из практики

Есть реальная история о студентке, которая, переводя с английского текст об управлении проектами, столкнулась с непонятной  фразой: «проект должен быть эффективным  и эффективным”. Оказалось, речь шла о двух разных понятиях, для которых в русском языке используется одно и то же  слово.


Слова - не очень надежные инструменты для передачи смысла. Поэтому в начале семинаров или совещаний а также собираясь обсуждать с кем-то сложную тему, я часто предлагаю участникам «договориться по понятиям». В ответ обычно все смеются, но это обсуждение отлично помогает  предупреждать  непонимание и беспредметные споры.


Посмотрим, как это работает, на примере. Предположим перед вами стоит задача: добраться из пункта А в пункт Б. Для этого у вас есть два автомобиля: старой модели и современный. Если говорить, что эффективность  – это способность производить желаемый результат, то в этом случае оба транспортных средства будут для вас одинаково эффективными (effective): в конце-концов на любом из них вы добрётесья до нужной цели.  

Но если мы добавим к желаемому результату требования, например, по времени, по расходу горючего, то с этой точки зрения эффективность  второго автомобиля  будет, конечно, выше (efficient).


Теперь,  если я спрошу, насколько эффективно, по вашему мнению, вы управляете своим бизнесом или жизнью, - какое из двух  понятий вы выберете для ответа?

Мышление и менталитет

Чем бы вы ни занимались, – не только менеджментом -  в любой отрасли знаний можно обнаружить новые детали, которые расширят вашу систему представлений о мире  и улучшат ваш мыслительный процесс. Однако, далеко не все готовы это новое  знание воспринимать.

30 лет назад психолог Стэнфордского университета Кэрол Дуэк провела исследование, результаты которого являются весьма актуальными и сейчас.

Исследование  показало, что вне зависимости от страны проживания люди ориентируются в жизненных ситуациях, используя один из двух образов мышления: fixed mindset; growth mindset.

В русскоязычных текстах есть несколько вариантов перевода этих понятий: «фиксированное мышление» («жесткий менталитет»), и  - «гибкое мышление» или «менталитет роста».

Главное отличие людей с разным менталитетом  – в мыслительных установках: в том, как они воспринимают себя и окружающий мир. Именно это восприятие – «линзы», через которые преломляется входящая информация – управляет процессом их мышления, а значит и его результатами: решениями и поведением.

Люди с жестким менталитетом уверены, что успех исходит из врожденных способностей и сосредоточены на вознаграждении за непосредственный результат. Главная их мотивация – самоутверждение. Такие люди тратят время и энергию, снова и снова доказывая, насколько они хороши.

Люди с гибким мышлением работают, чтобы становиться лучше. Они видят неудачу как обратную связь. Неудача не нравится и причиняет боль, но для таких людей  весь жизненный опыт является частью  обучающего путешествия.


Когда фиксированное мышление  выносит приговор: «Я не могу этого сделать»,-  человек с менталитетом роста говорит: «Я пока не знаю, как с этим справиться, но я узнаю и выучусь.Я справлюсь»






Возможно, не совсем верно проводить границы, определяя, у кого какой менталитет. На протяжении жизни  мышление отдельного человека может сильно меняться.  Однако несомненно, что жизненные и экономические кризисы на самом деле рождаются в нашей голове. 

Мышление – главный ресурс

Правильно мыслить более ценно, чем многое знать.

Джон Локк

Ещё одно понятие, которое полезно знать, пришло к нам из теории ограничений, популярной методологии управления производством. В её основе лежит представление о ключевом ограничении, которое имеется у любой  системы. Именно это ограничение опредопределяет успех и эффективность всей системы в целом.

Говоря кратко, речь идёт о том, что система - организация, семья или отдельно взятый  человек - сохраняет устойчивость и функционирует настолько успешно, насколько устойчиво и успешно её самое слабое звено. То, как система будет справляться с увеличением нагрузки, зависит от возможностей этого звена.

В любом деле, где результат определяется человеческим поведением, мышление может стать критически слабым местом. Спортивные тренеры давно пришли к такому пониманию, а теперь это становится ясно и профессиональным руководителям, и всем думающим людям. 

Процесс эволюции продолжается. Всё чаще жизненные обстоятельства вынуждают человека выбирать: останется ли его мышление сдерживающим ограничением или превратится в весомое преимущество


Если вы - один из тех, перед кем встал подобный вопрос, вот некоторые идеи, которые могли бы вам  помочь:

1. Чем бы вы ни занимались в этой жизни, рассматривайте себя как руководителя, лицо, принимающее решение, а своё мышление - как сложный производственный процесс. Уделяйте этому процессу самое пристальное внимание, исследуйте и постоянно улучшайте его.

2. Учитесь думать эффективнее.  Используйте для этого ментальные стратегии: пересматривайте и пополняйте их набор.

3. Проясняйте значение слов: приводите в порядок вашу систему представлений и  понятий. Особенно внимательно и вдумчиво организовывайте  формирование систем понятий у детей

4. Развивайте свой менталитет: нарабатывайте новый опыт, ищите свежие мысли, учитесь смотреть на вещи с разных сторон.

5. Сделайте сильное мышление своим преимуществом.

6. Помните, что изменить себя под силу каждому. Продолжайте идти вперёд.