"Полезные знания" и Квадрат Декарта

21.03.2017

Многим из вас наверняка знаком этот инструмент для принятия решений. Квадрат Декарта позволяет изменить шаблон восприятия за счёт того, что с его помощью мы можем посмотреть на проблемную ситуацию с 4 разных точек зрения. Напомним, как это работает.  

Оценивая ситуацию, нужно ответить на следующие вопросы:

  1. Что будет, если это произойдет? (Что я получу, плюсы от этого).
  2. Что будет, если это не произойдет? (Все останется так, как было, плюсы от неполучения желаемого).
  3. Чего НЕ будет, если это произойдет? (Минусы от получения желаемого).
  4. Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет? (Минусы от неполучения желаемого). С этим вопросом будьте внимательны, потому что мозг захочет проигнорировать двойное отрицание. И ответ может быть похож на ответ на первый вопрос. Не допускайте этого.

Честные ответы помогают сделать взвешенный и осознанный выбор.

***

Пост об этом методе разместила страница нашего  курса "Азбука полезных знаний" в FB и неожиданно он получил интересное "дополнение". О том, как ещё можно использовать этот полезный инструмент, рассказала одна из участниц  курса, детский коуч Елена Вишнякова. Конечно, нам очень приятно, что "Азбука" стновится площадкой для обмена информацией. Поэтому с удовольствием делимся ею дальше. 

***

Итак:

"Кроме принятия решений квадрат Декарта используют в коучинге для повышения эффективности достижения поставленной цели. В этом случае с его помощью выявляют стимулы и вторичные выгоды. 

Для выявления вторичных выгод используется правая часть квадрата. Вторичная выгода – это то, что удерживает человека в проблемном состоянии, это преимущество, которое дает человеку конкретная проблема. 

Чтобы увидеть вторичные выгоды, нужно ответить на вопросы, «что хорошего в том, что моя цель не будет достигнута?» «от чего меня защищает отсутствие в моей жизни желаемого?» Например, если поставленная цель – укрепить здоровье, то вопросы могут быть сформулированы следующим образом: «что хорошего в том, что у меня слабое здоровье?» и «от чего меня защищает отсутствие здоровья?» Оказывается, что слабое здоровье дает возможность отдохнуть, побыть дома, подумать и т.д. А отсутствие здоровья защищает от тяжелой или нелюбимой работы или от одиночества и невнимания близких и т.д. 

Важно выписывать все, даже не очевидные причины. После этого причины группируются по общим признакам (потребность, которая таким образом удовлетворяется) и находится иной способ удовлетворять эту потребность. В нашем примере можно подумать о смене работы, а также о том, как можно по-другому получить внимание от близких.
Для того, чтобы повысить уровень мотивации используют левую часть квадрата. Левая верхняя часть квадрата – это стимулы, так называемая «морковка спереди», а левая нижняя часть – вторичные стимулы – «морковка сзади» или «волшебный пендель». Стимулы, как первичные, так и вторичные необходимо постоянно держать в фокусе внимания для повышения мотивации. 
Как ни странно, иногда роль вторичных стимулов даже больше, чем первичных. Например, желание мальчика заниматься какими-то боевыми видами спорта может быть вызвано не тем, чтобы участвовать в соревнованиях и занимать призовые места, а банально для того, чтобы защититься от хулиганов. Таким образом травмирующий опыт, который мы получили в прошлом, становится очень сильным стимулом для будущего развития".
***
В завершении - рассказ о том, как может быть использован квадрат Декарта в руках профессионального управленца. Михаил Слободин, экс-генеральный директор "Вымпелком" рассказывает о системе мотивации "Две морковки" Читать дальше >> >> >>
***
И последнее: напоминаем, что всё приведённое выше - пока только информация. Добавьте опыт, чтобы превратить прочитанное  в свои собственные "полезные знания".
                                                                                                                                                 PraktiK Блог "Лица, принимающие решения"