Компетентные люди

На страницах этого блога мы пишем о том, как разные люди (возраст, страна, образование, пол и проч.) используют и развивают комптетенции, которые формируют их бизнес и жизнь. А также делимся своими наблюдениями, интересными находками и идеями.

                                                                                                                                                                           PraktiK

Что мы разучились делать благодаря интернету
29.10.2015

В рассылке обнаружилась статья с интригующим подзаголовком: "Что мы разучились делать благодаря интернету".  

Интересная постановка вопроса!   Весьма ценная информация для принятия решений. В общем, рекомендуем статью к прочтению.

Полезно время от времени оценивать  свои компетенции с необычной точки зрения, чтобы не оказаться однажды перед фактом, что вместо движения и прогресса мы, отчасти, деградируем...



Когда закончится интернет

Да, немного футуристических фантазий: вот, предположим, через некоторое время… может быть, через двадцать лет, а может быть завтра – в общем, в обозримом будущем, интернет возьмет – и закончится. Эта пугающая идея время от времени приходит в головы ученым, и они начинают рисовать картины ужасного, просто ужасного периода в нашей общей жизни.

Как справится человечество с этой потерей? Переживет ли такой удар? Конечно, оптимисты им возражают: дескать, всю свою историю, не считая последних нескольких десятков лет, человечество прекрасно обходилось безо всякого интернета, отсутствие которого не мешало ни прогрессу, ни изобретениям, ни отношениям, ни полётам в космос. Так-то оно так, отвечают им скептики, но мы же понимаем, ка изменилась наша жизнь с появлением сети: глобализация, виртуализация, свобода информации, свобода общения…

Да, все это интернет нам дал. А что он забрал? Не слишком ли сильно мы стали доверять ему? Не слишком ли часто говорим вместо «я знаю» –  «я посмотрю в «Гугле». Вместо – «встретимся» – «спишемся», и так далее? По статистике 9 из 10 соискателей предпочтут выполнить письменное задание, нежели пройти устное собеседование, а уж о серии личных встреч нечего и говорить: лучше скайп или фейсбук, почта, в конце концов.

Итак, благодаря интернету мы почти разучились:

Действовать: приходить, встречаться, знакомиться, беседовать, договариваться с живыми людьми.

Воспринимать длинные тексты и вообще большие объемы однообразной информации. «Скролить ленту» нам хочется всякий раз, когда какой-то текст занимает объем более двух страниц. По этой же причине у нас туго с толстыми книгами и длинными речами. Мы привыкли к малым объемам: хорошо для сэкономленного времени, плохо для нашего умения сосредотачиваться.

Писать так, чтобы не было грустно читать, если отсутствует автоматическая проверка орфографии. В школе, помнится, все учились неплохо, но какой дурак станет перечитывать сообщение, если слова в нем не подчеркнуты красной волнистой линией? По этой же причине нас почти покинули знаки препинания: они не хотят иметь дела с людьми, которые слишком заняты, чтобы поставить лишнюю запятую.

Рассчитывать на свои знания: помнить. Мы практически разучились помнить. Если этого нельзя посмотреть в поисковике прямо сейчас, значит, можно будет посмотреть чуть попозже. И вообще,

И так далее: учиться, распределять время, выражать эмоции – это стало сложнее в реальном мире.

Но ведь для того, чтобы осознать и наверстать все это, вовсе не обязательно выдергивать из мифической розетки огромный мифический шнур. Интернет нужен и полезен, но периодически следует все-таки напоминать ему, кто в доме хозяин. Самые интересные мысли, идеи и решения должны рождаться внутри наших светлых голов, а не появляться в новостной ленте. Ну, просто если не мы – откуда они там возьмутся?

Иван Михайлович Чистяков
09.09.2015

"Приносит мне председатель трибунала бумагу: 

- Подпишите, Иван Михайлович! Завтра в 09:00 хотим новобранца у Вас тут перед строем расстрелять. 
– За что, - спрашиваю, - расстрелять? 
– Бежал с поля боя. Всем другим трусам в назидание. 
А я эти расстрелы, скажу тебе, терпеть не мог. Я же понимаю, что этот молокосос вчера за материну юбку держался, дальше соседней деревни никогда не путешествовал. А тут его вдруг схватили, привезли на фронт, не обучив как следует, сразу бросали под огонь. 
Я ведь тоже (даже в книжке своей об этом пишу) с поля боя по молодости бегал. И не раз, пока дядя (я под его началом был) своими руками пристрелить не пообещал – и я был уверен, что пристрелит. Это же стра-а–ашно! Взрывы, огонь, вокруг тебя людей убивают, они кричат: с разорванными животами, с оторванными ногами-руками... Вроде и мысли в голове о бегстве не было, а ноги тебя сами несут, и всё дальше и дальше. 



08.09.2015

Квадрат Декарта как техника принятия решений


В поисках счастья
01.09.2015
По данным исследовательского центра New Economic Foundation, конечная цель большинства людей не быть богатыми, а быть счастливыми и здоровыми.
МАТЬЕ РИКАР - французский автор, буддийский монах, переводчик и фотограф. С подачи тестировавших его научных центров, в прессе Матье Рикар был прозван «самым счастливым человеком на свете». 
Рикар был подопытным добровольцем в исследовании состояния счастья в Висконсинском университете, где набрал -0.45 баллов, что не было сравнимо ни с кем из сотен других добровольцев: +0.3 в этих экспериментах означали депрессию, а -0.3 огромное счастье.

Убедите себя в необходимости пережить этот опыт...
19.08.2015

На стене вокзала в одном подмосковном городе висит плакат-инструкция о том, как нужно себя вести,  если террористы захватили вас в заложники. 

Среди прочего текста - удивительно правильная фраза. По сути - ценное решение, которое неплохо бы иметь под рукой, если вдруг придется оказаться в тяжелой, непредвиденной ситуации, с которой, как ни крутись, невозможно своими силами ничего сделать. Или - если тяжелая ситуация уже закончилась, но остались страх и  боль, а воспоминания каждый раз отбрасывают сознание в пережитый когда-то ужас.

Чудесная фраза с плаката звучит примерно так: "Убедите себя в необходимости пережить этот опыт".


6 истин, которые сделают вас лучше
17.08.2015
Кажется очевидным, что  лица, принимющие решения, должны информацию ценить: жадно искать, просеивать по крупинкам, отыскивая самое важное. На практике, однако, всё обстоит иначе. Самую ценную информацию большая часть людей старается избегать. Потому что такая информация содержит правду. И иногда для восприятия правды требуется изрядная доля смелости.
Если вы не относитесь к упомянутому большинству, статья, которой мы хотим поделиться,  вам точно понравится. 

Каждый из нас - лицо, принимающее решения
13.08.2015

Дорогие друзья! Сегодня мы открываем блог, на страницах которого хотим рассказывать о том, как разные люди (возраст, страна, образование, пол и проч. - все, что различает нас) принимают решения, изменяющие их жизнь к лучшему.

Мы хотели бы также, с помощью этого блога делиться  полезной информацией : мыслями, идеями, открытиями, которые могли бы быть использованы вами  для принятия собственных  решений.

Теория принятия решения говорит о том, что "Лицо, принимающее решение" (ЛПР) - это "менеджер, наделенный  определенными полномочиями и несущий ответственность за последствия принятого и реализованного управленческого решения.  ЛПР — один или несколько человек (коллектив), на которых лежит ответственность за принятое решение.

И хотя эта точка зрения  поначалу может показаться непривычнй,  но по большому счету каждый из нас является главным менеджером, управляющим собственной жизнью.

И даже, если кто-то считает, что это не так,  незнание не освободит его от ответственности перед самим собой за то, как он распорядился  своей самой главной возможностью.