Наш мозг – уникальная электрохимическая система. Каждую секунду в ней происходит 100 тыс. химических реакций. Химические процессы в клетках сопровождаются изменением орбит атомов в молекулах, изменением их состояний. Происходят разнообразные и чрезвычайно сложные химические преобразования, в результате которых создается разность потенциалов, приводящая к движению электронов, а из школьного курса физики мы знаем, что всегда и везде, где движутся электроны, возникает электрический ток.
Сила создаваемого мозгом тока достаточна для достижения любой точки организма. Импульсы тока несут сообщения от центральной нервной системы в каждый орган. С их помощью передаются и сообщения от рецепторов, но вначале звуковые, световые, тактильные и другие сигналы преобразуются в электрические импульсы. Из школьного курса физики также нам известно, что вокруг движущегося электрона возникает магнитное поле. Электрический ток, циркулирующий в мозге, генерирует электромагнитные поля – так мозг превращается в электромагнитную систему.
Мозг окружен электромагнитным полем, которое удается зафиксировать с помощью приборов. Электромагнитное (биологическое) поле мозга одновременно является и информационным.
Установлено, что излучение мозга зависит от состояния человека, интенсивности мозговой деятельности, иных факторов. По изменению излучения сегодня пытаются диагностировать заболевания мозга, отклонения от нормы. Начаты исследования по использованию данного феномена в обучении. С помощью регистрирующих приборов фиксируют непрерывные электрические колебания коры головного мозга, ритм, форма и интенсивность которых существенно меняются.
В мозге сидящего спокойно, с закрытыми глазами, ни о чем не думающего человека совершается около 10 колебаний в секунду. Когда человек открывает глаза, регистрируются более быстрые нерегулярные колебания. Когда человек засыпает, ритм волн замедляется, а их амплитуда нарастает. Во время сновидения характер колебаний несколько меняется, что позволяет довольно точно определить момент начала и конца сновидения. Однако узнать, о чем думает человек, по форме электрических колебаний нельзя. Мы пока не знаем, какие функции выполняют эти процессы в мозге, но они отчетливо показывают, что материальной основой мышления являются электрохимические процессы превращения энергии и информации.
Мозг как электрохимическая система излучает электромагнитные волны и имеет собственное электромагнитное поле. Он использует комбинированный способ передачи сообщений как внутри самого мозга, так и ко всем другим органам тела. Каждое сообщение дублируется, передается в электрической и химической формах, которые могут переходить одна в другую. Сообщения передаются в виде электрического сигнала вдоль аксона клетки мозга, а потом переходят в химическую форму, достигая синапса – точки соединения с другой клеткой.
Чтобы отправить сообщение, мозг должен выработать электрический сигнал, а для этого в мозге должна быть своя "электростанция". Она действительно существует, хотя и не является отдельным объектом: каждая клетка мозга вырабатывает свою часть энергии. Общая мощность "электростанции" нашего мозга достигает 25 Вт. Этой электроэнергии достаточно, чтобы создать электромагнитное поле необходимой силы. Мы можем применить формулы квантовой физики и высчитать, на какие расстояния способен простираться сформированный нашим мозгом энергетический импульс. "Мозговой электростанции" необходимо топливо: в этом качестве мозг использует кислород и другие продукты быстрого горения, добываемые из пищи. Большая часть энергии нашего организма уходит на поддержание работы мозга.
Параметры электромагнитного ноля мозга непрерывно меняются, что сопровождается изменением частоты его излучения.
Установлено, что в каждый момент человеческий мозг работает в определенном диапазоне частот. В настоящее время хорошо изучены частоты, на которых работает наш мозг в различных состояниях бодрствования и сна. Мы можем зафиксировать их с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Основных частот (их называют также ритмами мозга) четыре:
В экспериментах обнаружено, что намного быстрее и эффективнее мы способны обучаться, когда наш мозг находится в состоянии расслабленного внимания, т.е. работает на частоте от 8 до 12 Гц. В это состояние можно погрузиться с помощью определенных типов медитации, слушая расслабляющую, успокаивающую музыку. Опытным путем подбирались ритмы, способствующие возникновению подобного состояния. Особенно хорошо мозг реагирует на музыкальные ритмы в стиле барокко. Темп этого стиля близок к длине волны мозга, который излучается в состоянии расслабленной готовности, и потому книга, читаемая под барочную музыку, легко "вплывает" в наше подсознание, мы запоминаем ее текст без усилий.
В конце прошлого века был открыт "эффект Моцарта", объясняющий, почему люди, которые слушают музыку этого великого композитора, имеют более высокие показатели умственной деятельности. Глубокие уровни сознания и запоминания достигаются, когда на электроэнцефалограмме фиксируются альфа- и тета-ритмы, характеризующиеся субъективными ощущениями расслабленности. Именно в альфа- и тета-состояниях человек способен добиться наиболее высокого уровня концентрации и творческих способностей.
Как можно достичь такого состояния? Тысячи людей делают это при помощи ежедневной медитации (от лат. meditatio – размышление) или расслабляющих упражнений. Это особенное состояние человека, когда его мозг открыт и настроен на восприятие определенных энергоинформационных полей. Из древних эзотерических книг следует, что в состоянии медитации совершаются великие подвиги постижения истины. Научиться медитировать – означает научиться учиться. Однако в классе заниматься медитацией неудобно, ведь в это состояние каждый человек погружается в наиболее подходящих именно для него условиях. В классах определенные состояния достигаются с помощью специально подобранной музыки. Воздействие некоторых музыкальных произведений может дать те же результаты, что и медитативная практика, но гораздо быстрее и проще. По словам американского специалиста в области обучения Терри Уэбба, "определенные типы музыкального ритма помогают расслабить тело, успокоить дыхание, угомонить болтовню бета-ритмов и привести мозг в состояние расслабленного внимания, в котором человек исключительно восприимчив к новой информации"[1].
В пользу того, что правильно подобранный ритм музыкальных произведений помогает нам запоминать сообщения, ежедневно свидетельствует телевизионная реклама. Исследователи обнаружили, что для усвоения различной информации требуется разная музыка, но в большинстве случаев предпочтение, как уже отмечалось, отдается стилю барокко. Преподаватели, которые используют методы инновационной педагогики, в обязательном порядке включают музыку в учебные занятия. В частности, музыкальное сопровождение является неотъемлемой частью всех систем ускоренного обучения.
Что касается людей, выбравших самостоятельное обучение, то смысл данного утверждения прост: включите правильную музыку, когда собираетесь повторить выученный материал, и вы вспомните его гораздо легче. С максимальной эффективностью наш мозг работает, когда мы засыпаем: он как бы просматривает фотографии основных событий дня. Исследователи полагают, что именно в таком состоянии мозг анализирует и рассылает информацию на сохранение в различные ячейки памяти.
В каждый момент времени мозг работает на определенной частоте. Все другие частоты также присутствуют, но с меньшей интенсивностью. Кроме основных частот (несущих) мозг генерирует и вспомогательные частоты (поднесущие), а также их многочисленные гармоники. Для получения наилучших результатов в обучении нужно выбирать частоту, на которой наиболее эффективно происходит восприятие, понимание и удержание новой информации, а для этого мозгу нужно максимально настроиться. Вот почему обучение, в котором мы хотим добиться успеха, должно начинаться с релаксации, расслабления.
В заключение сформулируем несколько рекомендаций но эффективному обучению.