"Азбука полезных знаний". Практический словарь

Индивидуализм

Индивидуализм (лат. individuum) - 1. самостоятельность, независимость личности от установок и мнений других людей. Понятие определяется также как стремление вести свою жизнь исключительно по собственному усмотрению, не принимая в расчёт интересы других людей (Д.Джонсон, Р.Джонсон, 2005). Термин используется как с положительной (в противовес конформизму), так и с отрицательной коннотацией (имеется в виду эгоизм, своеволие, неспособность считаться с потребностями окружающих и общества).
Существует немало исследований, в которых изучались сравнительные эффекты индивидуализма и коллективизма, сотрудничества и соперничества. Индивидуализм, в сравнении с сотрудничеством, чаще оказывается связанным с: 1) более низкими ожиданиями симпатии, принятия, поддержки и помощи со стороны других людей; 2) меньшей заинтересованностью в получении информации от других и использованием её для собственной выгоды; 3) более низкой и менее устойчивой внутренней мотивацией и мотивацией достижения, и большей ориентацией на внешние вознаграждения; г) меньшим эмоциональным компонентом при достижении собственных целей; 4) более низкими достижениями; 5) более низкой способностью применять когнитивные и более примитивные процессы для выводов о собственной ценности; 6) меньшим психологическим здоровьем, что выражается в сравнительно чаще встречающейся психической патологии, делинквентности, эмоциональной незрелости, недостаточной социальной приспособленности, самоотчуждении, самоотвержении, недостатке социального соучастия, базовом недоверии к другим людям, пессимизме и неспособности разрешать конфликты между самовсприятием и негативной информацией о себе; 7) меньшим расположением и симпатией к другию людям и более негативными межличностными отношениями (Д.Джонсон, Р.Джоносон, 2005).
Литература в области исследований личности и клинической психологии, указывают упоминаемые в этой статье авторы, рисует ещё более мрачное представление индивидуализма. Эффективная социализация, отмечают они, неразрывно связана с осознанием того, что никто не может достичь своих жизненных целей в одиночку; любой человек нуждается в помощи и ресурсах других людей. Психологическое здоровье требует понимания и осознания того, что собственные цели, с одной стороны, и цели других людей, с другой стороны, собственные усилия и усилия других людей, собственный успех и успех многих других людей, – всё это оказывается взаимосвязанным и взаимозависимым. Люди с высоким уровнем индивидуализма таким осознанием не обладают.
Жмуров В.А. 
.