В рассылке обнаружилась статья с интригующим подзаголовком: "Что мы разучились делать благодаря интернету".
Интересная постановка вопроса! Весьма ценная информация для принятия решений. В общем, рекомендуем статью к прочтению.
Полезно время от времени оценивать свои компетенции с необычной точки зрения, чтобы не оказаться однажды перед фактом, что вместо движения и прогресса мы, отчасти, деградируем...
Да, немного футуристических фантазий: вот, предположим, через некоторое время… может быть, через двадцать лет, а может быть завтра – в общем, в обозримом будущем, интернет возьмет – и закончится. Эта пугающая идея время от времени приходит в головы ученым, и они начинают рисовать картины ужасного, просто ужасного периода в нашей общей жизни.
Как справится человечество с этой потерей? Переживет ли такой удар? Конечно, оптимисты им возражают: дескать, всю свою историю, не считая последних нескольких десятков лет, человечество прекрасно обходилось безо всякого интернета, отсутствие которого не мешало ни прогрессу, ни изобретениям, ни отношениям, ни полётам в космос. Так-то оно так, отвечают им скептики, но мы же понимаем, ка изменилась наша жизнь с появлением сети: глобализация, виртуализация, свобода информации, свобода общения…
Да, все это интернет нам дал. А что он забрал? Не слишком ли сильно мы стали доверять ему? Не слишком ли часто говорим вместо «я знаю» – «я посмотрю в «Гугле». Вместо – «встретимся» – «спишемся», и так далее? По статистике 9 из 10 соискателей предпочтут выполнить письменное задание, нежели пройти устное собеседование, а уж о серии личных встреч нечего и говорить: лучше скайп или фейсбук, почта, в конце концов.
Итак, благодаря интернету мы почти разучились:
Действовать: приходить, встречаться, знакомиться, беседовать, договариваться с живыми людьми.
Воспринимать длинные тексты и вообще большие объемы однообразной информации. «Скролить ленту» нам хочется всякий раз, когда какой-то текст занимает объем более двух страниц. По этой же причине у нас туго с толстыми книгами и длинными речами. Мы привыкли к малым объемам: хорошо для сэкономленного времени, плохо для нашего умения сосредотачиваться.
Писать так, чтобы не было грустно читать, если отсутствует автоматическая проверка орфографии. В школе, помнится, все учились неплохо, но какой дурак станет перечитывать сообщение, если слова в нем не подчеркнуты красной волнистой линией? По этой же причине нас почти покинули знаки препинания: они не хотят иметь дела с людьми, которые слишком заняты, чтобы поставить лишнюю запятую.
Рассчитывать на свои знания: помнить. Мы практически разучились помнить. Если этого нельзя посмотреть в поисковике прямо сейчас, значит, можно будет посмотреть чуть попозже. И вообще,
И так далее: учиться, распределять время, выражать эмоции – это стало сложнее в реальном мире.
Но ведь для того, чтобы осознать и наверстать все это, вовсе не обязательно выдергивать из мифической розетки огромный мифический шнур. Интернет нужен и полезен, но периодически следует все-таки напоминать ему, кто в доме хозяин. Самые интересные мысли, идеи и решения должны рождаться внутри наших светлых голов, а не появляться в новостной ленте. Ну, просто если не мы – откуда они там возьмутся?