Что такое "рабская психология" и как с ней бороться

                                                                                                                                                                                 Грибанов Александр

Рабская психология – это то мировоззрение, мировосприятие, тип мышления и чувствования, где фундаментальное место занимает психологический механизм: «раб-господин», приводящий человека к мазохизму и подчинению, садизму и манипулированию. 


Господин зависит от раба, а раб от господина. Господин часто перевоплощается в раба, а раб в господина. Униженный перед начальником рабочий дома бьет свою жену, требуя у неё признания в себе господина. Чиновник общается с гражданами как «царь-бог», при этом перед президентом готов ползать на коленях, как последний раб.


Наше общество пронизано рабской психологией и это началось не вчера. Трусость, безответственность, внутренняя несвобода, конформизм, беззаконие – всё это результат рабской психологии каждого члена нашего общества.Очень многие так живут, не желая взять на себя ответственность за свою жизнь, не стремясь быть творцом-созидателем. Рабская психология человека, подчинённого природе, высшим силам, властным людям, отличается следующими признаками.


1. Конформизм и неумение принимать собственные решения.

Это постоянное соглашательство, перекладывание ответственности на господина. Раб ждет, пока ему укажут, что делать и как делать. У раба проблемы с личной инициативой. Причем всё это приносит ему дивиденды. Если вдруг что-то у него не получается, он всегда кивает на другого, снимая с себя всякую ответственность: «Я тут не при чем, это он мне сказал так поступать!» Так бывшие нацист оправдывались перед мировым сообществом после второй мировой войны, говоря: «Я всего лишь выполнен приказ», снимали с себя всю ответственность за уничтожение беззащитных людей.


2. Боязнь высказать свою точку зрения, страх и зависимость от чужого мнения.

Психологический раб не только пассивен и безответственен, он ещё с удовольствием верит своему господину. Для него господин – главный авторитет, и не важно кто это, муж-садист, чиновник-вор, царь-тиран, глупый ученый или лицемерный священник. Он готов выполнять любой указ господина, не пользуясь критическим мышлением. Иногда создается впечатление, что у него вовсе нет никакого своего мнения ни о чем. Зато такой человек легко перенимает чужие взгляды и убеждения, главное – чтобы господин обладал влиянием и властью. Если по ходу дела ему приходится менять свои взгляды, он делает это с легкостью, производя впечатление человека вовсе без всяких взглядов и убеждений. Раб живет в страхе, он боится высказать всё что думает. Он живет по принципу: «сиди молча, не высовывайся»


3. Боязнь свободы и саморазвития

Что для раба, что для господина мерилом успеха в жизни служат не личные качества, а статус. Бессознательно раб гордится своим рабским статусом, его нравится его жертвенность и мазохизм. Господин же гордится своим положением и властью. Таким людям не нужны ни свобода, ни личностны рост, ни самореализация. Всё что нужно им – это продолжать играть в свои социально-психологические игры.


4. Жажда подчинения и жажда властвования

Психологический раб бессознательно хочет в одно время подчиняться, а в другое – властвовать. Многие мазохисты своё унижение и страдание используют как инструмент манипуляции. Они манипулируют людьми, обиженные жертвы, но для того чтобы подчинить волю тех, кто клюнул на эту удочку. Властолюбивый господин становится наркоманом своей власти. Он теряет способность получать удовольствие от других радостей и сфер жизни. Богатство, статус и социальные игры для него становятся идеями фикс.


5. Постоянное сравнение

Психологически рабская позиция описана Э. Фроммом как возможность пребывать попеременно в одном из двух состояний: ощущать себя выше и лучше других людей либо, напротив, чувствовать себя слабым и раздавленным. Основным атрибутом человека с такой психологией - невозможность быть на равных с другими. Он постоянно сравнивает себя с остальными по шкале «лучше — хуже». Эта шкала не предполагает сопоставления умений и достижений. Сравниваются личности в целом, и в зависимости от состояния сравнивающего делается вывод, кто лучше, а кто хуже. Именно поэтому в определенный момент такой человек ощущает себя сильным и значимым, а в другой — слабым и незащищенным.


6. Беспринципность, бесчестие

Рабская психология проявляется в несоблюдении законов и тех нравственных принципах, которые отличают здорового человека от нездорового, собственных духовных ценностей. Раб верит, что все определяется господином, который может постоянно менять правила игры. Но так как господин – неоспоримый авторитет, нужно его слушаться.


Искоренить рабскую психологию можно только с помощью замены этого деструктивно-агрессивного мировоспрития на созидательное. Преодолев духовное отчуждение, остановмв  внутренний конфликт и призывая человека к творчеству, ответственности, свободе, любви и удовлетворению потребностей.

 Сделать, это непросто, учитывая что вся наша культура и социальные отношения пропитаны механизмом "раб-господин".