Хотя точная научная база для составления списка «навыков будущего» отсутствует, уже сегодня можно с уверенностью сказать , что
все способности, которые точно понадобятся в наступившей цифровой экономике, можно свести к двум умениям: ладить с собой, другими и обучаться. Читать дальше >> >> >>
В мире постоянного устаревания знания, навыки, инструменты и практики имеют исключительно ограниченный срок годности. Вместо того чтобы полагаться на прошлый опыт, обучение, или образование, от сотрудников будет требоваться каждый раз «разучиться» делать работу в соответствии со вчерашней устаревшей практикой и пользоваться устаревшими решениями, и заниматься поиском совершенно новых путей, используя социальные тенденции и современные технологии. В такой среде единственной ключевой компетенцией, которая сможет эффективно противостоять эффекту морального устаревания, является способность к постоянному обучению и применению знаний.
Компетенция непрерывного обучения является фундаментом здания под названием «обучающаяся организация», в строительстве которого с самого начала преуспели такие концептуальные фирмы, как Google, Nike, Netflix, и Apple.
Консалтинговая компания "Экопси" провела анализ моделей «компетенций будущего», предлагаемых восемью авторитетными организациями.
Путём кластерного анализа 107 компетенций, указанных в разных источниках,исследователи объединили в схожие по смыслу группы.В результате получился список, представляющий картину общего видения экспертного сообщества.
Как будет развиваться мировой рынок труда и трудовые отношения на планете в ближайшие 20-30 лет? Для ответа на этот вопрос авторы дайджеста проанализировали более 150 прогнозов, опубликованных различными исследовательскими группами и консалтинговыми центрами. Как следует из прогнозов футуристов, экономистов и политологов, к середине XXI века текущее состояние мира и человечества изменится довольно ощутимо.
Сегодня большинство сотрудников отчаянно боится "устареть" на своем рабочем месте. Более 2/3 респондентов считают, что их навыки устареют в течение 3 лет. Экономисты часто ссылаются на устаревание навыков как на один из крупнейших драйверов неравенства доходов. Вывод очевиден: если вы не переквалифицируете себя - вы отстаете. Для этого вам нужно почти постоянно учиться, обеспечивая себя новыми актуальными знаниями.
Однако культура обучения на сегодняшний день является самой большой проблемой, с которой сталкиваются HR и бизнес-лидеры. Читать дальше >> >> >>
Нынешний рынок труда подвергается кардинальным изменениям. Одно из направлений – готовность предприятий инвестировать в развитие фриланса. И эта тенденция со временем только усилится. Это будет настоящая фриланс-революция, которая станет движущей силой в формировании "фриланс-экономики", где все больше и больше компаний будут отказываться от традиционного формирования штата. Читать дальше >> >> >>