Глубокая лимбическая система

Что такое лимбическая система?Это самый древний отдел головного мозга, который находится в самой его глубине, точнее в центре к низу. За что она отвечает:

- устанавливает эмоциональный тон
- фильтрует внешний и внутренний опыт ( различает, что мы сами подумали и что происходит на самом деле)
- обозначает внутренние события как важные
-запасает эмоциональную память
- модулирует мотивацию ( то что мы хотим, и делаем, что от нас требуется)
- контролирует аппетит и цикл сна
- осуществляет эмоциональную связь с другими людьми.
- обрабатывает запахи
-регулирует либидо

Глубокая лимбическая система расположена у само­го центра головного мозга. Размером с грецкий орех, эта система наделена огромным количеством функций, каждая из которых имеет решающее значение для пове­дения и выживания человека. С эволюционной точки зрения, это одна из наиболее «старых» областей мозга млекопитающих.

Глубокая лимбическая система

Глубокая лимбическая система дает млекопитающим возможность переживать и выражать эмоции, освобо­див их от стереотипного поведения и действий, ко­торые производятся по команде, поступающей от ствола мозга, как это происходит у рептилий, имеющих более древнее происхождение. Дальнейшая эволюция коры мозга у высших животных, и особенно у человека, наде­лила нас способностью решать задачи, планировать.. и рациональному мышлению. Однако для реализации этих функций необходимы страстность, эмо­ции и стремление к действию. Глубокая лимбическая система добавляет нам, если хотите, некоей эмоцио­нальной «остроты» — как в положительном, так и в от­рицательном смыслах.

Эта часть мозга отвечает за эмоциональную настрой­ку организма. Когда активность глубокой лимбической системы понижена, мы пребываем, как правило, в пози­тивном, более оптимистичном расположении духа. Если же эта область «перегрета» или гиперактивна, эмоцио­нальное состояние человека ухудшается. 

Поначалу это открытие удивило и меня, и моих коллег в нашей клини­ке. Мы подумали, что повышенная активность в той час­ти мозга, которая отвечает за эмоции, может соответст­вовать усилению чувств по всей длине спектра, а не только негативных. Тем не менее вновь и вновь мы убе­ждались в том, что, когда на снимках SPECT эта область оказывалась гиперактивной, это было связано именно с депрессией и отрицательными эмоциями у нашего паци­ента. Похоже, что воспаление в глубокой лимбической системе приводит к появлению болезненной эмоциональ­ности. Это подтверждается и новыми результатами изу­чения депрессии в других лабораториях во всем мире.

Эмоциональная окрашенность, которую задает вам ваша глубокая лимбическая система, является своего рода фильтром, сквозь который вы воспринимаете все происходящие события.

 Эти события обретают эмоциональную окрашенность в зависимости от вашего эмо­ционального состояния. Когда вам грустно (повышенная активность глубокой лимбической системы), то даже нейтральные события вы склонны воспринимать сквозь негативный фильтр. Например, если вы ведете нейтраль­ный или позитивный разговор с человеком, у которого на тот момент глубокая лимбическая система гиперак­тивна или «настроена негативно», ваш собеседник будет истолковывать все сказанное в негативном ключе. Когда же эта область мозга функционирует у него нормально, или замедленно, человек будет интерпретировать ска­занное в нейтральном или позитивном ключе. Эмоцио­нальная оценка события имеет решающее значение для выживания. 

Именно эмоциональная оценка, которую мы присваиваем событиям, побуждает нас к действию (на­пример, к тому, чтобы сблизиться с желанным партне­ром), или вызывает у нас реакцию отторжения (стара­емся держаться подальше от того, кто в прошлом при­чинял нам боль).

 Если в результате некоего происшествия вы получили травму (скажем, видели, как горит ваш дом, или пере­жили автокатастрофу, или подвергались насилию со стороны родителей или супруги), эмоциональная со­ставляющая этих воспоминаний хранится в глубокой лимбической системе головного мозга. С другой сторо­ны, если вы когда-то выиграли в лотерею, получили ди­плом с отличием или наблюдали за рождением собст­венного ребенка, память об этих эмоциональных пере­живаниях хранится там же.

Общий эмоциональный настрой отчасти определяет­ся памятью о пережитых эмоциях. Чем больше в ней воспоминаний о хороших, счастливых моментах, тем по­зитивнее будет общий эмоциональный настрой. Чем боль­ше эмоциональных травм пережил человек, тем мрачнее он начинает смотреть на мир. При этом наша эмоцио­нальная память тесно связана с нашим эмоциональным восприятием событий.

Глубокая лимбическая система также отвечает за мотивацию и устремления.Она помогает нам, «вклю­чая» нас по утрам, и побуждает нас к действиям на про­тяжении дня. Поэтому повышенная активность в этой области, по нашим наблюдениям, также связана со сни­женной мотивацией и активностью, что мы часто на­блюдаем в случае депрессии. Далее: глубокая лимбиче­ская система, и особенно гипоталамус, отвечает за сон и аппетит. Здоровые сон и аппетит являются важными факторами для поддержания нормального внутреннего состояния. В случаях нарушений в работе этой зоны и сон, и аппетит нередко страдают.

Глубокие лимбические образования имеют непосред­ственное отношение к способности человека формиро­вать привязанности и общаться. Если у животных эта система оказывается повреждена, они утрачивают при­вязанность к собственному потомству. Когда подопыт­ным крысам разрушали эту область мозга, матери пере­ставали кормить и заботиться о своих детенышах и про­сто таскали их по всей клетке, как неодушевленные предметы. Глубокая лимбическая система отвечает за механизм, который дает нам возможность общаться с окружающими; в свою очередь, наше настроение неред­ко зависит от того, насколько успешно нам это удается.

Люди — общественные животные. Когда мы поддержи­ваем с окружающими приятное общение, мы сами чувст­вуем себя лучше, позитивнее оцениваем свою жизнь. Та­ким образом, способность к общению играет важную роль в эмоциональной окрашенности и качестве нашего эмоционального состояния.

Глубокая лимбическая система напрямую связана с чувством обоняния. Из пяти чувств система обоняния — единственная, в которой орган чувства напрямую связан с мозговым «центром обработки данных». Информация от прочих органов чувств (зрение, слух, осязание и вкус) сначала отправляется на своего рода «пересыль­ный пункт» и уже оттуда — в пункт назначения, то есть в различные области мозга. Именно из того, что инфор­мация о запахах сразу попадает в глубокую лимбическую систему, легко понять, почему запахи могут так сильно влиять на наше эмоциональное состояние. На этом строится расчет производителей парфюмерии и дез­одорантов — рынка с оборотом, исчисляющимся в мил­лиардах долларов: красивые ароматы вызывают поло­жительные эмоции и привлекают к вам окружающих, в то время как неприятный запах, напротив, отталкивает.

Впервые я узнал о связи между запахами и глубокой лимбической системой, когда мне было шестнадцать. Тогда я встречался с девушкой, которая позже стала моей женой. Она происходила из хорошей католической семьи. Меня же, в ту пору типичного легковозбудимого подростка, сильно интересовал именно физический ас­пект отношений. Как-то, собираясь на свидание, я обна­ружил, что закончился мой одеколон. Тогда я взял оде­колон, которым пользовался мой брат, — English Leather. Когда мы встретились, я заметил какую-то разницу. В машине она обычно садилась на переднее сиденье как можно ближе к двери. В тот вечер она придвинулась ко мне. Она первой взяла меня за руку, первой придвину­лась еще ближе. Она была ласковее, чем раньше. Стоит ли говорить, что с тех пор единственный одеколон, ко­торым я пользовался, был English Leather.

С глубокой лимбической системой тесно связаны об­щение, запахи, сексуальность. Наполеон как-то написал Жозефине, чтобы за две недели до того, как он вернет­ся с войны, она перестала мыться. Он хотел, чтобы за­пах ее тела был исключительно сильным — это возбуждало его сексуальность. Похоже, что приятные, сексу­альные запахи успокаивают глубокую лимбическую систему и настраивают нас на любовные отношения. Повышенная активность глубокой лимбической систе­мы, часто связанная с депрессией, нередко приводит к снижению сексуальности.

«Как мы уже говорили, исследования подтверждают, что размеры глубокой лимбической системы у женщин больше, чем у мужчин. Это дает женщинам ряд преиму­ществ, с одной стороны, и делает их более уязвимы­ми — с другой. Женщины в большей степени руковод­ствуются эмоциями, и выражают они их лучше, чем мужчины. Им легче общаться и формировать привязан­ности (поэтому воспитанием детей изначально чаще за­нимаются женщины — на земле нет ни одного общест­ва, где было бы наоборот). У женщин острее обоняние, что, надо полагать, идет из глубокой древности, когда первобытные матери узнавали своих детей по запаху. С другой стороны, более крупные размеры глубокой лимбической системы делают женщину более подвер­женной депрессии, особенно в периоды гормональной перестройки: в начале полового созревания, перед ме­сячными, после родов и во время менопаузы. У женщин попытки самоубийства отмечаются в три раза чаще, чем у мужчин. Однако у мужчин в три раза больше «удач­ных» попыток самоубийства, чем у женщин. Отчасти это объясняется тем, что они прибегают к более ради­кальным способам (женщины чаще принимают огром­ные дозы таблеток, а мужчины — вешаются или стреля­ются). Мужчины в принципе менее привязаны к окру­жающим, чем женщины. Это, в свою очередь, повышает риск самоубийств, доведенных до конца.

Глубокая лимбическая система, и прежде всего гипо­таламус в центре мозга, отвечает за то, что наше эмо­циональное состояние выражается в физическом ощу­щении расслабленности или напряженности. Передняя часть гипоталамуса направляет сигналы организму че­рез парасимпатическую нервную систему. Задняя часть гипоталамуса в активном состоянии отвечает за реак­цию «драться или бежать». Это примитивное состояние, которое готовит нас к первому или второму действию, когда нам угрожают или когда мы напуганы. Эта «жест­ко замонтированная» реакция наступает сразу при ак­тивации этого участка, например, как только мы видим или чувствуем эмоциональную или физическую угрозу. Сердцебиение учащается, увеличиваются частота дыха­ния и давление, ладони и ступни холодеют, направляя кровь от конечностей к крупным мышцам, чтобы или драться, или бежать; зрачки расширяются, чтобы лучше видеть. Такая лимбическая реализация эмоций — мощ­ная и мгновенная. 

Так происходит при неприкрытой фи­зической угрозе и при более скрытых эмоциональных угрозах. Эта часть мозга тесно связана с префронтальной корой и действует как переключатель между по­ступками, которые совершаются под воздействием эмо­ций (глубокая лимбическая система) и рациональным мыслительным процессом и поиском решений, в кото­рые вовлекается кора мозга. Когда лимбическая система включена и разогрета, превалируют эмоции. Когда она остывает, возможна более активная работа коры. 

«ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ГЛУБОКОЙ ЛИМБИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ:

  • плохое настроение, раздражительность, клиническая де­прессия;
  • усиливающиеся отрицательные мысли;
  • негативное восприятие происходящего;
  • сниженная мотивация;
  • превалирующие отрицательные эмоции;
  • нарушения сна и аппетита;
  • сниженная или повышенная сексуальность;
  • социальная изоляция.

Проблемы глубокой лимбической системы, как пра­вило, соответствуют нарушению ее функций. Вы знако­мы с людьми, которые склонны все видеть в плохом све­те? Их пессимизм может свидетельствовать о нарушени­ях в глубокой лимбической системе, поскольку, как уже говорилось, когда эта область мозга работает чересчур напряженно, «призма» эмоций, сквозь которую мы смот­рим на мир, имеет негативную окрашенность.

Общение, которое, по мнению десяти человек, было приятным, с точки зрения одиннадцатого оказывается неприятным. И поскольку именно глубокая лимбическая система отвечает за мотивацию, у таких людей может развиться отношение к жизни и к работе, которое удач­нее всего выражается фразой «А мне наплевать!». У них не хватает сил на эмоциональную вовлеченность. Они не рассчитывают на хороший результат, и поэтому им не­достает силы воли довести начатую работу до конца.

Поскольку глубокая лимбическая система отвечает за сон и аппетит, то нарушения системы могут вылиться в нарушения сна и питания, выражающиеся или в завы­шении, или в занижении потребности в том и в другом. Например, в случаях классической депрессии люди ли­шаются аппетита и не могут уснуть, несмотря на то что у них развивается хроническая усталость. При атипич­ной депрессии они, наоборот, слишком много спят и слишком много едят.

Нарушения в глубокой лимбической системе приво­дят к трем видам проблем, каждую из которых мы рас­смотрим отдельно: разрывам глубоких связей, эмоцио­нальным расстройствам и ПМС.

Амен Даниел "Измените свой мозг - изменится и жизнь!" (отрывок из книги)