"...Сознание - результат биологических процессов, определяющих, каким образом мы регулируем потоки энергии и информации. Сознание - это целесообразно упорядоченная информация. Функция сознания заключается в сборе и обработке информации о том, что происходит снаружи и внутри организма, на которой основываются дальнейшие реакции.
Сознание даёт нам возможность оценивать то, что сообщают органы чувств, и реагировать адекватно. За тысячелетия эволюции нервная система человека стала настолько сложной, что приобрела способность влиять на собственные состояния. Человек может сделать себя счастливым или несчастным вне зависимости от того, что в действительности происходит «снаружи», просто изменяя содержание своего сознания.
Силы, упорядочивающие информацию в сознании, мы можем назвать намерениями. Они возникают, когда человек осознанно чего-то захотел, и представляют собой единицы информации, значение которой обусловлено биологическими потребностями или социальными целями.
Что значит «осознавать»: мы признаём, что существуют определённые осознаваемые события (ощущения, чувства, мысли, намерения) и что мы можем их направлять".
Михай Чиксентмихайи “Поток. Психология оптимального переживания”