Антагонистические нейронные сети: как работает наш мозг

Вообразите, что вас только что оставил любимый человек. Вы сидите дома на диване и размышляете обо всех «ошибках», которые вы допустили до этого момента. Учитывая, что одним из главных факторов, определяющих депрессию и тревогу является паттерн самообвинения и постоянно повторяющихся мыслей, вы, вероятно, не будете удивлены появившимся чувством грусти.

Теперь представьте, что за неделю до этого разрыва вы посетили семинар, где узнали о внимательном дыхании. Вы вспоминаете существование этого нового навыка и направляете внимание на свое дыхание.

Вы естественным образом замедляете свое дыхание по мере того, как ваш фокус углубляется, и вы ощущаете ощущение прохлады на кончике носа во время вдоха. Вы замечаете нежный взлет и падение вашего живота. Вы замечаете тонкий удар сердца в груди. Важно отметить, что вы не замечаете каких-либо мыслей, связанных с разрывом, во время пиковой концентрации.

Что произошло в вашем мозгу во время этих двух стадий сознания?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны представить две противоположные сети в мозге, известные как сеть пассивного режима работы мозга (Сеть в режиме по умолчанию, Default mode network или DMN) и сеть целевой активности (Task-positive network или TPN).


Эти две сети похожи на положение вкл/выкл выключателя света, поскольку активация одной по определению подавляет другую.

Эти две сети похожи на положение вкл/выкл выключателя света, поскольку активация одной по определению подавляет другую.

Разные отделы мозга не подчинены друг другу строго, связи между ними работают в обе стороны. Это означает, например, что если человек участвует в мозговом штурме или креативной сессии, то у него активируется DMN, а TPN угнетается. Если человек работает над кодом, заполняет Excel-таблицу или что-то считает, то активируется TPN, а DMN угнетается.

DMN обозначена как «по умолчанию», потому что она представляет ум в нейтральном состоянии без ментальной или физической фокусировки. DMN - это сеть, которая позволяет нам мечтать, помнить и воображать. Она также активна, когда человек думает о других, думает о себе, вспоминает прошлое и предсталвяет будущее. Это неструктурированный процесс. Иногда эта сеть упоминается как (task-negative mode) – режим с отрицательным заданием. Этот режим может быть активным в других целевых задачах, таких как эмоции, общение, решение креативных задач.



МЕЧТАТЬ, ПОМНИТЬ, ВООБРАЖАТЬ
Сеть DMN (Default mode network,"режим по умолчанию") -  обозначена так, потому что она представляет ум в нейтральном состоянии без ментальной или физической фокусировки (диффузный). Это сеть, которая позволяет нам мечтать, помнить и воображать. 

сеть пассивного режима работы мозга, отвечающая за внутреннюю рефлексию и придание чему-либо значений и смыслов.

Сеть пассивного режима включает в себя участки мозга, которые задействуются тогда, когда от человека не требуется активная концентрация на задаче, поскольку действие многократно опробовано и доведено до автоматизма.

Она активна, когда человек думает о других, думает о себе, вспоминает прошлое и представляет будущее. 

С другой стороны, TPN - (task-positive mode, режим с положительным заданием), становится активной, когда у нас есть мыслительное или физическое задание, которым мы целенаправленно занимаемся. TPN задействуется, когда мы фокусируемся на внешних или внутренних ощущениях, строим планы или выполняем сложные задачи.

Давайте разберем две сети дальше.

DMN состоит из четырех частей головного мозга: миндалины, гиппокампа, задней поясной извилины (PCC) и медиальной префронтальной коры (mPFC).

В нашем примере размышления ваша миндалина и гиппокамп активируют сохраненные воспоминания о ваших злополучных отношениях. Миндалина производит эмоциональный фон в то время как гиппокамп добавляет фактические детали. Поясная извилина синтезирует необработанные сенсорные, фактические и эмоциональные данные из разделенной памяти в сложный пакет информации, готовый к восприятию в качестве опыта. Наконец, медиальная префронтальная кора ассимилирует всю информацию в когнитивную форму, генерируя мысли о предполагаемых причинно-следственных и объяснительных модеях.

Другая сеть,TPN, состоит из ещё четырех неврологических структур: островок (лат. insula или островковая доля), соматосенсорная кора, передняя поясная извилина (ACC) и дорсолатеральная префронтальная кора (dlPFC).

Когда вы решаете вместо переживаний сосредоточиться на своем дыхании, островковая доля (считается ответственной за формирование сознания и саморегуляцию, а также принимает участие в образование эмоций) обеспечивает внутренние ощущения вашего сердцебиения и дыхания, в то время как соматосенсорная кора обеспечивает внешнее ощущение прохлады на кончике носа. Поясная извилина действует как призма, сосредотачивая намерение вашей префронтальной коры уделять внимание вышеупомянутым внутренним и внешним ощущениям.



РЕШАТЬ СЛОЖНЫЕ ЗАДАЧИ
Сеть TPN (Task-positive network,"режим целевой активности") задействуется, когда мы фокусируемся на внешних или внутренних ощущениях, строим планы или выполняем сложные физические задачи.

Детали DMN и TPN менее важны, чем тот факт, что DMN и TPN являются взаимоисключающими. Отношения между DMN и TPN аналогичны отношениям между вдохом и выдохом: они не могут существовать одновременно.

Таким образом, вместо того, чтобы бороться с большим количеством противоречивых мыслей, вы можете просто полностью погрузиться в умственную или физическую деятельность. При этом вы прервете свою способность размышлять из-за явных биологических ограничений. Преодоление DMN - это не столько вопрос преодоления психического барьера, сколько просто вопрос полного обхода барьера.

Возвращаясь к нашей аналогии с переключателем света, важно помнить, что наше внимание непостоянно, и колебание между DMN и TPN напоминает неистовое мерцание переключателя света в руках малолетки. Вы сосредоточитесь на своем дыхании, задействуя TPN, но как только в следующую секунду его прервет повторяющаяся мысль, когда DMN вступит во владение и TPN погаснет.

Как и в большинстве случаев, практика делает любой навык совершенным - или более совершенным. Вы практикуете медитацию, чтобы укрепить свою TPN, чтобы у вас могли быть более длительные периоды концентрации внимания, прежде чем вмешается DMN.


Ваш мозг развился, чтобы сбалансировать DMN и TPN. 

DMN был отличным психическим симулятором для обзора или воображения прошлых или будущих охот. В то время как в TPN допускается полное погружение в сложные физические или умственные задачи.

Тем не менее, у современных рассудочных людей гиперактивность в DMN связана с тревогой и депрессией. Об этом следует знать, чтобы суметь восстановить этот естественный баланс в мире, который благоприятствует DMN.



Подготовлено PraktiK по материалам источников: 12

"...наше внимание непостоянно, и колебание между DMN и TPN напоминает неистовое мерцание переключателя света в руках малолетки".

Антикорреляция режимов работы мозга. Адаптировано из Kelly et al. Neuroimage, 2008, 39 (1): 527-537