Современная экономика: какие навыки  следует приобрести в первую очередь

21.11.2018

 Навыки работы с данными, то есть умение превращать информацию в идеи и решения, — движущая сила современной экономики. По данным Всемирного экономического форума, самый сильный рост наблюдается в профессиях, связанных с компьютерными вычислениями и математикой, в то время как в профессиях, не требующих этих навыков, число рабочих мест сокращается.

Хотим ли мы максимально увеличить наше участие в экономическом развитии, обусловленном информационными технологиями, или просто обеспечить себя и своих коллег актуальными знаниями и сохранить профпригодность, нам нужно всерьез задуматься о развитии навыков, больше связанных с анализом данных. Но на каких умениях следует сосредоточиться? Все ли из нас смогут не отставать от этого тренда, или нам лучше найти свое место в других областях экономики и оставить работу с данными специалистам?

Чтобы помочь ответить на этот вопрос, мы обновили и адаптировали подход, который применяли к определению приоритетных навыков работы в Microsoft Excel (в соответствии с их ценностью и затратами времени на приобретение). Мы применили анализ соотношения пользы и времени к области работы с данными. Под «временем» подразумевается время на обучение, альтернативные издержки на приобретение того или иного навыка вами и вашей командой. «Польза» — вероятность того, что вам пригодится этот навык, то есть его ценность для компании и вашей собственной карьеры.

Сочетание времени и пользы дает простую матрицу 2х2, состоящую из четырех частей:


  • Изучайте: очень полезно, мало времени на приобретение. Это легкий способ быстро добавить ценности вам и вашей команде.

  • Планируйте: очень полезно, много времени на приобретение. Ценный навык, но, чтобы его освоить, вам придется поставить его выше других умений и занятий. Нужно быть уверенным, что навык стоит инвестиций в него.

  • Рассмотрите: не очень полезно, мало времени на приобретение. Вам не нужен этот навык прямо сейчас, но его легко приобрести, поэтому имейте его в виду на случай, если его полезность повысится.

  • Игнорируйте: не очень полезно, много времени на приобретение. На этот навык у вас нет времени.