Лобная доля мозга: область созидания и изменения  

Отрывок из книги Дж.Диспензы "Сила подсознания"

Когда мы творим, мы активируем мозговой центр творчества, располагающийся в лобной доле (часть переднего мозга, входящая в состав префронтальных отделов коры). Это наиболее развитая часть нервной системы человека. Она образовалась на позднейших этапах эволюции и является самой адаптивной долей мозга. Это своего рода творческая лаборатория нашей личности и в то же время главнокомандующий, ответственный за принятие всех решений. Именно лобная доля отвечает за внимание, направленную концентрацию, осознанность, способность к наблюдению и осмыслению. Именно в этой зоне рассматриваются различные возможности, зарождаются твердые намерения, принимаются осознанные решения, контролируются эмоциональные порывы и усваивается новая информация.

Нам необходимо ознакомиться с тремя важнейшими функциями лобной доли. Все они будут задействованы в процессе медитации, направленной на отвыкание от себя, с которой вы познакомитесь в III части.


1. Метапознание: осознание нежелательных состояний для последующей коррекции.

Чтобы создать новое Я, нужно отказаться от себя прежнего. Первая функция лобной доли, задействованная в процессе созидания, – это самоосознание.

Мы наделены способностью к метапознанию, т. е. можем наблюдать за собой и за своими мыслями, а потому вольны выбирать, от каких мыслей, чувств, действий и состояний отказаться. Способность к самоанализу позволяет нам тщательно изучить себя и спланировать изменения в поведении, которые помогут нам добиться лучших результатов и достигнуть желаемого[1].

Наша энергия уходит туда, куда направлено внимание. Внимание можно направить на повышение качества жизни. А для этого требуется проанализировать все, что вы создали раньше. Вот тут‑то вы и начинаете «познавать себя». Вы анализируете свои убеждения по поводу себя, других людей и жизни в целом. Вы – это то, что вы есть, где вы находитесь и кем являетесь в силу своего представления о себе.

Убеждения – это мысли, которые вы сознательно или неосознанно сделали своим законом. Даже если вы сами этого не осознаете, они воздействуют на вашу реальность.

Так что если вы действительно стремитесь создать себя заново, начните со всестороннего анализа вашей актуальной личности. Так как многие модели поведения запускаются неосознанно – как автоматические компьютерные программы, – вам придется заглянуть глубоко в себя и выявить такие аспекты личности, о которых вы, возможно, и не подозревали. Поскольку личность складывается из поступков, мыслей и чувств человека, вам нужно обратить внимание на неосознанные мысли, рефлекторные действия и автоматические эмоциональные реакции. Вы должны исследовать каждое убеждение на предмет истинности и решить, хотите ли вы и дальше питать его энергией.

Выявление бессознательных состояний разума и тела требует волевого усилия, твердости намерения и повышенной концентрации. Чем больше вы узнаете, тем острее становится внимание. Чем вы внимательнее, тем больше вы можете осознать. Чем выше осознанность, тем больше вы замечаете. Чем больше вы заметите, тем проще вам будет наблюдать за собой и за другими, а также за внешними и внутренними элементами реальности. И наконец, чем активнее вы будете наблюдать, тем скорее вы очнетесь от бессознательного существования и достигнете самоосознания.

Самоосознание нужно для того, чтобы от вашего внимания не ускользнула ни одна нежелательная мысль, ни одна эмоция и ни одно действие. Со временем вы научитесь выходить из деструктивных состояний, а значит, прекращать активацию нейронных связей, свойственных прежней личности. Прекратив ежедневно воссоздавать неизменное состояние разума, вы удалите «оборудование», на котором работало старое Я. Плюс к тому, отказавшись от чувств, связанных с прежними мыслями, вы начнете по‑новому воздействовать на гены. Тело больше не ограничено прежним уровнем сознания. В процессе всех этих изменений вы как раз и теряете свой разум.

Оттачивая навыки всестороннего анализа прежнего Я, вы постепенно повысите уровень самоосознания. Помните: ваша цель – отучиться от себя и высвободить энергию, необходимую для создания новой жизни, новой личности. Оставаясь прежним собой, нельзя создать новую реальность. Вам предстоит стать кем‑то другим. Метапознание – первый шаг на пути к созданию нового будущего.


2. Создание нового разума, который будет мыслить о новых состояниях.

Вторая функция лобной доли – создание нового разума, т. е. разрыв нейронных связей, образовавшихся за долгие годы однотипных мыслей, и прокладка новой нейронной сети.

Когда мы в уединении предаемся мыслям о новой жизни, лобная доля принимается за свои обязанности творца. Это время для поиска новых путей возможности и ответов на важные вопросы: что нам действительно нужно, кем и какими мы хотим стать, что мы хотели бы изменить в своей жизни и в самих себе.

Будучи связана с остальными отделами мозга, лобная доля может проанализировать все нейронные сети и сложить воедино фрагменты информации, которые хранятся в мозгу в виде нейронных связей, отражающих наши знания и опыт. А затем, взяв разные нейронные цепочки, она составляет из них всевозможные комбинации. Так идет процесс создания нового разума. В мозгу возникает модель, или внутренняя репрезентация, желаемого результата, которую мы воспринимаем в виде образа. Резонно предположить, что, чем больше знаний мы накопили, тем большим разнообразием отличаются нейронные связи и тем сложнее и детальнее картины, которые мы можем вообразить.

Приступать к этому шагу созидания полезно с позиции любопытного наблюдателя, размышляющего над различными перспективами и строящего свои догадки. Для этого нужно задать себе несколько важных вопросов. Вызвать бурный поток сознания помогут открытые вопросы:

• А каково это – быть..?

• Как проще всего стать..?

• А если б я был таким человеком и жил в такой реальности?

• Какие исторические личности меня восхищают и какие именно качества я в них ценю?

Из ответов на эти вопросы и сформируется новый разум, потому что, отвечая на них искренне, вы заставите свой мозг работать по‑новому. Проводя мысленные репетиции новой жизни, вы начнете создавать новые нейронные связи. И чем больше изменений вы внесете в нейронную структуру мозга, тем значительнее изменится ваш разум, а вместе с ним и жизнь.

Лобная доля в роли творца

Рис 5Б. Функционируя в режиме созидания, лобная доля исследует мозговые структуры и собирает доступную информацию, из которой потом создается новый разум. Допустим, вы хотите создать для себя состояние бытия, исполненное сочувствием. Когда вы задаетесь вопросом, каково это – испытывать сочувствие, лобная доля естественным образом объединяет различные нейронные сети и создает новую модель (образ). Для своих целей она берет хранящуюся в мозге информацию из книг, фильмов и личного опыта. Как только разум начнет работать по‑новому, у вас возникнет образ (своего рода видение, иногда очень явственное), воплощающий ваши представления о сочувствии.

Чего бы вы ни хотели добиться: зарабатывать много денег или эффективнее воспитывать своих детей – неплохо было бы насыщать свой мозг знаниями из интересующей вас области, чтобы получить как можно больше кирпичиков, из которых вы потом построите новую модель желанной реальности. Всякий раз, как вы усваиваете информацию, формируются новые синаптические связи, которые потом помогут вам разрушить привычный алгоритм активации нейронов. Чем больше вы узнаете, тем надежнее вы будете вооружены для свержения старой личности.


3. Придание мыслям ощущения реальности

В процессе созидания лобная доля выполняет еще одну функцию: она может делать мысли реальнее всего остального. (В части III я расскажу, как этого добиться.)

Когда мы пребываем в состоянии созидания, активность лобной доли резко повышается, одновременно снижается интенсивность переработки информации в остальных отделах мозга. Таким образом, мы поглощены одной‑единственной мыслью[2]. Как «начальник», курирующий работу мозга в целом, лобная доля может отслеживать процессы, происходящие во всех его отделах. И она ослабляет интенсивность работы центров восприятия (отвечающих за телесные ощущения), двигательных центров (отвечающих за движения тела), ассоциативных центров (где формируются наши представления о себе как о личности) и механизмов, обрабатывающих информацию о времени. Теперь они функционируют на очень малых оборотах. Поскольку нервная деятельность практически замирает (ведь разум – это мозг в действии!), можно сказать, что нам не хватает разума ни на обработку сенсорной информации, ни на передвижения в пространстве, ни на оценку временной протяженности событий. Мы теряем ощущение тела и времени и становимся «ничем», т. е. чистым сознанием. В состоянии созидания стихает шум из всех прочих областей мозга, и эго в том виде, в котором мы его знаем, просто перестает существовать.


Лобная доля в роли регулятора интенсивности

Рис. 5В. Чтобы мысль, на которой сосредоточено ваше внимание, воспринималась как реальность, лобная доля снижает активность всех прочих отделов мозга и целиком посвящает себя обработке этой главенствующей мысли. Вы не двигаетесь, не чувствуете собственного тела, теряете ощущения пространства и времени и забываете о себе.


В состоянии созидания процессом руководит лобная доля. Она настолько увлечена процессом, что мысли ощущаются как самая что ни на есть реальность. Лобная доля сосредоточена на обработке ваших мыслей. Поскольку активность других отделов мозга снижена, ей просто не на что отвлекаться. И тогда мир ваших мыслей становится реальнее самой реальности. То, о чем вы думаете, фиксируется на уровне нейронов и откладывается в мозгу как полноценное событие.

Если творческий процесс идет успешно, это событие, как вы уже знаете, вызовет определенную эмоцию, и вы почувствуете себя так, словно оно уже произошло в действительности. Вы сливаетесь с мыслями и чувствами, соответствующими желаемой реальности, и попадаете в новое состояние бытия. Можно сказать, что в этот момент вы переписываете подсознательные программы, так как настраиваете свое тело на новый уровень разума.


Потеря разума высвобождает энергию

В процессе созидания, становясь никем и ничем и выходя за рамки времени, мы перестаем воспроизводить свой уникальный химический фон, потому что больше не являемся той же личностью. В такие моменты мы думаем и чувствуем по‑иному. Нейронные связи, образовавшиеся под воздействием мыслей, нацеленных на выживание, дезактивировались, а личность, попавшая в зависимость от гормонов стресса и постоянно приказывавшая телу их вырабатывать, попросту исчезла!

Короче, наше эмоциональное Я, жившее в режиме выживания, исчезает, а вместе с ним и прежняя идентичность – состояние бытия, ограничивавшееся мыслями и чувствами, направленными на выживание. И поскольку мы больше не являемся тем же существом, эмоциональная энергия, раньше застаивавшаяся в теле, приходит в свободное движение.


Куда же девается энергия, питавшая прежнее эмоциональное состояние? Она не может исчезнуть в никуда – просто направляется в другое место. Энергия в виде эмоций поднимается из гормональных центров в область сердца (по пути к мозгу), и тогда мы чувствуем внезапный прилив сил, радости и легкости. Мы влюбляемся в процесс созидания. Ведь именно в этот миг мы приходим в естественное состояние бытия. Прекратив энергетическую подпитку эмоционального Я, приводившуюся в действие стресс‑реакцией, мы перестаем быть эгоистами и освобождаемся от себя.


Когда копившаяся в нас энергия начинает вибрировать на более высоких частотах, тело освобождается от привычных эмоциональных оков. Мы словно приподнимаемся над горизонтом, откуда нашему взору открывается новый ландшафт. Перестав воспринимать реальность через призму эмоций выживания, мы начинаем замечать новые возможности. Теперь мы ведем квантовое наблюдение за новой судьбой. А избавление от груза былых эмоций исцеляет тело и освобождает разум.

* * *

Еще раз обратимся к схеме, на которой показано изменение частоты волны и уровня энергии по мере перехода от эмоций выживания к возвышенным эмоциям (рис. 5А). Когда тело освобождается от гнева, стыда или вожделения, эти эмоции трансформируются в радость, благодарность или любовь. Переходя к более возвышенным эмоциям, тело, принявшее на себя роль разума, начинает от нее освобождаться, и наше энергетическое излучение становится более когерентным. Материя, из которой состоит тело, начинает вибрировать на более высоких частотах, и мы отчетливо ощущаем свою связь с чем‑то большим, чем мы сами. Словом, наша божественная природа проявляется во все большей полноте.

Выживая, мы пытаемся контролировать исход ситуаций, а то и форсировать его. Все это – работа эго. Попадая в возвышенное состояние созидания, мы чувствуем такой подъем, что даже и не пытаемся анализировать, когда или как реализуется желаемый исход. Мы просто знаем, что он наступит, потому что уже прочувствовали его на уровне тела и прожили в мыслях. Знаем, потому что находимся на связи с чем‑то большим, чем мы сами. И испытываем благодарность, потому что чувствуем себя так, словно все, к чему мы стремимся, уже произошло.


Мы можем не знать всех деталей желаемой развязки – когда, где и при каких обстоятельствах она состоится. Но мы верим в будущее, которое нельзя увидеть глазами и пощупать руками. Для нас оно уже стало явью – в той области за пределами времени и пространства, откуда берет начало вся материальная реальность. Мы пребываем в состоянии знания – теперь можно спокойно погрузиться в настоящее, не заботясь о выживании.


Два состояния разума и тела

Рис. 5Г. Жизнь ради выживания в противовес жизни ради созидания.

Любая попытка как‑то проанализировать или предсказать, где, когда и как произойдет желаемое событие, отбросит нас к старой личности. Ведь наша радость столь велика, что думать обо всем этом попросту невозможно!

Такие мысли посещают лишь тех, кто зажат в тесные рамки состояния выживания.

Пока вы пребываете в состоянии созидания и не являетесь самим собой, нервные клетки, которые раньше всегда активировались одновременно и образовывали нейронные связи, ставшие основой вашей личности, разъединяются. Прежняя личность разрушается на биологическом уровне. Присущие ей чувства, которые приучили тело к определенному уровню разума, больше не подают генам привычных сигналов. Чем больше вы преодолеваете эго, тем сильнее меняетесь на физиологическом уровне. От былой личности не остается и следа.

Итак, вы дошли до конца I части, а значит, потратили силы на получение фундаментальных знаний, которые помогут вам создать новое Я. Дальше мы будем этот фундамент надстраивать.

Мы исследовали немало возможностей. Мы говорили о том, что субъективный разум способен воздействовать на объективную реальность, а человек – изменить свой мозг и тело, если ему удастся преодолеть внешнюю среду, тело и время. Рассуждали мы и о том, что можно отказаться жить ради выживания (т. е. испытывать постоянный стресс из‑за внешнего мира, который предстает единственно возможной реальностью) и приступить к созиданию собственного мира. Я надеюсь, что каждая из этих возможностей уже стала для вас вероятной реальностью.

Любая попытка как‑то проанализировать или предсказать, где, когда и как произойдет желаемое событие, отбросит нас к старой личности. Ведь наша радость столь велика, что думать обо всем этом попросту невозможно!

Такие мысли посещают лишь тех, кто зажат в тесные рамки состояния выживания.

Пока вы пребываете в состоянии созидания и не являетесь самим собой, нервные клетки, которые раньше всегда активировались одновременно и образовывали нейронные связи, ставшие основой вашей личности, разъединяются. Прежняя личность разрушается на биологическом уровне. Присущие ей чувства, которые приучили тело к определенному уровню разума, больше не подают генам привычных сигналов. Чем больше вы преодолеваете эго, тем сильнее меняетесь на физиологическом уровне. От былой личности не остается и следа.

Итак, вы дошли до конца I части, а значит, потратили силы на получение фундаментальных знаний, которые помогут вам создать новое Я. Дальше мы будем этот фундамент надстраивать.


Мы исследовали немало возможностей. Мы говорили о том, что субъективный разум способен воздействовать на объективную реальность, а человек – изменить свой мозг и тело, если ему удастся преодолеть внешнюю среду, тело и время. Рассуждали мы и о том, что можно отказаться жить ради выживания (т. е. испытывать постоянный стресс из‑за внешнего мира, который предстает единственно возможной реальностью) и приступить к созиданию собственного мира. 

Я надеюсь, что каждая из этих возможностей уже стала для вас вероятной реальностью.