Сотрудничать, мыслить, учиться, управлять собой (что говорят эксперты о компетенциях будущего)

Консалтинговая компания "Экопси" провела анализ моделей «компетенций будущего», предлагаемых восемью авторитетными организациями. Путём кластерного анализа 107 компетенций, указанных в разных источниках,исследователи объединили в схожие по смыслу группы.

В результате получился список, представляющий картину общего видения экспертного сообщества.

«Тройка лидеров» этого списка:

1. Умение взаимодействовать и сотрудничать с другими людьми - первый, самый большой кластер «компетенций будущего». Важность компетенций взаимодействия отметил каждый из восьми источников. Человек — общественное существо, чьи результаты труда, доход и ощущение счастья в значительной мере зависят от общения с другими. В будущем это не изменится.
2. Мышление и решение проблем — второй по величине кластер, он объединяет 15 компетенций. Самой большой категорией (30%) здесь стало критическое мышление, то есть умение корректно оценивать и анализировать факты и утверждения, принимать решения о том, чему доверять и что делать.

3. Обучаемость и открытость новому замыкает своеобразную тройку лидеров. 

Обучаемость – это совокупность интеллектуальных свойств индивида, различное сочетание которых определяет уровень продуктивности образовательной деятельности. К таким свойствам можно отнести обобщенность мыслительных процессов, осознанность, самостоятельность, гибкость и устойчивость мышления, восприимчивость к помощи. 


________________________________________________________________________


В общей сложности  эти три группы охватывают почти половину (48%) "компетенций будущего". Можно сказать, что наш будущий успех наполовину зависит от того, насколько мы умеем ладить с другими людьми, мыслить и обучаться.

________________________________________________________________________

4. Инновационность и креативность (смелость, готовность к творческому эксперименту и совершению ошибок).

5. Цифровые знания и навыки (программирование, знание основ робототехники, умение понимать и использовать новые 

технологии, например, машинное обучение и виртуальную реальность).

6. Осознанность и управление собой (умение управлять своим вниманием, находить смысл в работе и в жизни, жизнестойкость, умение строить собственные планы и вообще понимать самого себя).

Перечисленные шесть кластеров охватывают около 80% «компетенций будущего».

Если говорить о практической полезности этой концепции, то  перечисленные компетенции по сути представляют собой универсальные способности и качества, важные для адаптации любого homo sapiens к непредсказуемой среде, а не ориентир для краткосрочного обучения конкретного взрослого человека.

Согласно исследованиям, наши фундаментальные способности к взаимодействию с другими людьми, особенности мышления, обучаемости, креативности и способность к самосознанию формируются с раннего детства. Они могут развиваться и во взрослом возрасте, но такое развитие требует длительного времени, больших усилий и серьезных личностных изменений.

Если же организация хочет привлечь сотрудников, обладающих "продвинутыми" качествами, то вместе с усилиями по развитию персонала ей придётся сделать акцент на более тщательный его отбор. 

Текст подготовлен по материалам источника